Компания «Закрыть Фирму.ру» расскажет своим читателям о недавно состоявшемся совещании по поводу практического применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в Чувашии. Инициатором совещания был главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров. На мероприятии присутствовали Руководители Управления Росреестра, Управления Федеральной налоговой службы, Арбитражного суда, отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций прокуратуры и Министерства внутренних дел по Чувашской Республике.
На совещании Федоров сказал, что количество обращений с фактами о нарушениях законодательства о банкротстве в последнее время значительно увеличилось. Чаще стали поступать обращения от арбитражных управляющих. Таким образом, появилась необходимость анализа сложившейся ситуации и выработки эффективных механизмов для усовершенствования работы в этой сфере. Федоров высказался о том, что именно от собравшихся на совещании руководителей управлений зависит ситуация государства, единое применение норм законодательства, защита интересов и прав кредиторов.
Согласно поступившей информации арбитражные управляющие уже научились целому ряду уловок. Например, существует возможность проведения торгов лишь для видимости, недвижимое имущество может быть признано движимым для избежания торгов. Присутствующие руководители управления по борьбе с экономическими преступлениями записали фамилии злостных нарушителей, в действиях которых видно пренебрежение к закону и умысел.
Соответственно закону «О несостоятельности (банкротстве)» Росреестр – орган исполнительной власти, уполномоченный контролировать саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Еще одной проблемой ведомства является неэффективность системы привлечения арбитражных управляющих к ответственности. Многие из них систематически совершают грубые ошибки в работе, их не пугают даже штрафные санкции, которые за последние полгода возросли до 25-50 тысяч рублей. Гонорары арбитражных управляющих значительно выше, поэтому эти штрафы для них и вовсе смешные. У каждого арбитражного управляющего предприятий-банкротов несколько, по каждому заработная плата составляет минимум 30 тысяч рублей в месяц. Также они имеют фиксированный процент при погашении кредиторской задолженности или при заключении мирового договора. Вознаграждение выплачивается вне очереди.
Присутствующие на собрании сошлись во мнении, что закон о несостоятельности (банкротстве) требуется усовершенствовать. И начать следует с налаживания более плотного межведомственного взаимодействия. Запланировано проведение внеплановых проверок на основании информации, которая будет предоставляться заинтересованными ведомствами, будут проводиться обучающие семинары и совместные заседания. Скорее всего, следующее совещание пройдет при участии правоохранительных структур, контрольно-надзирательных органов и самих арбитражных управляющих.