21.01.2014 20:33
Новости.
Просмотров всего: 6063; сегодня: 2.

На Гайдаровском форуме рассмотрели энергоэффективность

В ходе экспертной дискуссии «Зеленый рост» и устойчивое развитие» обсуждались темы энергоэффективности и возобновляемой энергетики как двигателей экономического роста.

Помимо этого речь шла о перспективах «третьей индустриальной революции», идея которой хотя и не нова, но открывает перспективы эффективного использования энергии.

В дискуссии приняли участие Олег Луговой, научный руководитель Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС, Джеффри Сакс, директор Института Земли Колумбийского университета, Хиллард Хантингтон, исполнительный директор Форума по энергетическому моделированию Стэнфордского университета, Эммануил Герин, заместитель директора Сообщества по поиску решений устойчивого развития (SDSN), Фредерик Видал, президент Университета Ниццы Софии Антиполис, Сергей Пальцев, заместитель директора по экономическим исследованиям Массачусетского технологического института, Джон Лайтнер, независимый консультант в области энергоресурсов и энергоэффективности, Глен Петерс, старший научный сотрудник Центра международных исследований экологии и климата Норвегии.

Открыл секцию Олег Луговой, на правах модератора определивший вектор обсуждения: «Это дискуссия о том, как, достигая высоких темпов роста и повышая уровень жизни, не наносить вред экологии». Он также отметил, что эта проблема не решается только усилиями бизнеса и общественных организаций, но лежит в плоскости регулирования экономики.

Джон Лайтнер обратил внимание участников обсуждения на проблему повышения качества энергетической эффективности, приведя пример США, где 86% всей энергии расходуется впустую. Неэффективное использование энергии приводит к колоссальным затратам, а также является фактором, который ограничивает, в том числе в России, возможности развития экономики. Сегодня, подчеркнул эксперт, особую значимость приобретает идея третьей промышленной революции, суть которой состоит в сочетании интерактивных коммуникаций и новых энергетически чистых технологий.

Джеффри Сакс напомнил участникам дискуссии об идее выдающегося русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева о периодических экономических циклах (волнах), связав ее с концепцией смены технологических укладов. В рамках каждого из них возникали ограничения по ресурсам, но так, как сегодня, никогда не был велик масштаб экономической деятельности, и так велика численность населения (7,2 миллиарда человек). «90 триллионов долларов – таков объем ежегодного экономического производств, – отметил Джеффри Сакс, – и этот показатель имеет тенденцию к прогрессивному росту. Как и объемы выбросов СО2. Уже сегодня 38 млрд тонн СО2 ежегодно выбрасывается в атмосферу Земли», – отметил эксперт.

Однако поменять энергетическую систему глубоко и серьезно в течение 40-50 лет весьма затруднительно. Одно из решений – переход на альтернативные виды топлива или обращение к возобновляемым источникам энергии. Ядерная энергетика, если она безопасна, также имеет высокий потенциал. Но главное – эксперт предлагает снизить потребление угля, а в качестве конкретной меры «убедить в этом Китай, страну, которая потребляет данное топливо в огромных объемах».

Выступление Хилларда Хантингтона стало поворотом дискуссии в сторону обсуждения темы «сланцевой революции». В отношение добычи сланцевого газа существует много неопределенностей, отметил эксперт, однозначно оценить перспективу ценовой политики в этой области пока сложно, что обусловлено не только особенностями его добычи, но и объемами предложения газа.

В этом с коллегой согласился Сергей Пальцев. Он сразу расставил точки над i, обратив внимание на «заурядность» сланцевого газа: «Он ничем не отличается от обычного метана, разница – в способе добычи, состоящем в разрыве подземных пластов». В отношение пресловутого вопроса о том, «не проспал ли Газпром сланцевую революцию?», эксперт согласился с оценкой главы Правительства РФ Дмитрия Медведева – «это весьма неоднозначный вопрос». «У Газпрома достаточно газа, и при нормальной инвестиционной и ценовой политике он вполне может обойтись без сланцевого газа», – резюмировал Сергей Пальцев. Он также отметил, что последствия, связанные с разрывом пластов, трудно предсказать. К тому же использование большого количества воды при добыче тоже делает неоднозначными преимущества такого способа добычи, а выбросы углекислого от использования природного газа далеко не нулевые, так что не приходится говорить о том, что его добыча способна глобально решить проблему выбросов.

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре

За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».


Ньюсмейкер: Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...