Инвестиционный климат в Москве улучшается, становится все более позитивным, сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин, выступая на сессии «Девелопмент в масштабе мегаполиса: смена парадигмы», прошедшей в рамках III Московского урбанистического форума.
«По статистике за первое полугодие в Москву пришло в четыре раза больше прямых инвестиций, чем в прошлом году», — отметил министр.
Основными странами, вкладывающими средства в развитие российской столицы, являются Франция, Швейцария, Великобритания, Германия и США. Сегодня для иностранных компаний огромный интерес представляет развитие новых территорий Москвы, подчеркнул глава ДВМС.
«Был проведен международный конкурс на развитие новых территорий столицы, в котором выиграла французская компания. Сегодня она разрабатывает совместно с российскими коллегами генеральный план развития Большой Москвы», — сообщил С. Черёмин.
Российская столица стремится активно использовать опыт ведущих зарубежных урбанистов, в том числе из Токио и Парижа. Москва готовится принять участие в выставке недвижимости в Каннах, сказал министр.
В дискуссии также приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, глава Института городского землеустройства в Европе Джо Монтгомери, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев, главный архитектор ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Андрей Гнездилов, председатель совета директоров «EuroSibEnergo» Андрей Лихачев. Модератором выступила директор Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.
III Московский урбанистический форум прошел 5-7 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж». Целью мероприятия, организованного при поддержке Правительства Москвы, являлись обмен опытом и выработка современных решений актуальных проблем мегаполисов, в частности, таких как развитие городских периферий, инфраструктуры, транспорта, промзон и городов-спутников.