16 ноября в Уфе состоялся Второй открытый чемпионат Республики Башкортостан по робототехнике среди школьников и студентов. Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России выступило партнером Академии наук РБ, Фонда поддержки и развития науки РБ и ГАУ РНТИК «Баштехинформ» в организации и проведении этого мероприятия.
Идея проведения подобного чемпионата принадлежит руководителю Первой детско-юношеской студии робототехники Андрею Соколову, человеку, искренне переживающему за судьбу технического образования в стране. Именно благодаря активной позиции, стараниям Андрея в Уфе создана и развивается детская студия робототехники, в которой сегодня занимаются дети от 8 до 16 лет.
В первом чемпионате, состоявшемся в 2012 году, приняли участие 20 команд. В этом году участниками стали 65 команд из городов и районов республики, включая Уфу, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау и Малояз. Столицу Башкортостана представляли Республиканский экономический лицей, Республиканский башкирский лицей-интернат, Первая детско-юношеская студия робототехники, лицей №60 и команды уфимских вузов, включая УГНТУ, УГАТУ и БГПУ.
Открывая чемпионат, президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин сказал: — На недавней встрече с ректорами самарских вузов мой рассказ о чемпионате вызвал большой интерес, многие выразили желание присоединиться и принять в нем участие. Это показывает, что интерес к робототехнике есть не только в Башкортостане, и нужно стремиться к тому, чтобы на следующий год мероприятие обрело статус межрегионального.
— Состязания проходили по нескольким категориям, — рассказала пресс-секретарь Фонда поддержки и развития наук Дарина Никитина. — Среди них — «Сумо» – борьба роботов, задача в которой – вытолкнуть друг друга из круга; «Траектория», где киборг должен максимально точно проехать по сложному и запутанному пути; «Лабиринт», выход из которого роботы под управлением своих хозяев должны были найти максимально быстро; «Кегельринг», представляющий собой выталкивание кеглей из круга, и «Перетягивание каната. Самые жаркие баталии состоялись на импровизированном боксерском ринге, где воспитанники станции юных техников Союза машиностроителей России устроили битву андроидов – человекоподобных машин.
На чемпионате была также представлена творческая категория – выставка роботов, поразившая зрителей разнообразием форм, размеров и сфер применения.
Станок для металлообработки, который самостоятельно разработала и собрала юная подопечная Первой детско-юношеской студи робототехники Аня Ромашко, соседствует с роботом для чистки обуви воспитанников СЮТ города Мелеуз. А уфимец Данил Соколов, участник творческой категории с проектом «Буран», представил на турнире программу для обучения пилотов, основанную на одноименной российской космической программе.
— С одной стороны, наша разработка носит обучающий характер. Кроме того, ее можно использовать как компьютерный авиасимулятор, которые в последнее время набирают большую популярность, — пояснил Данил Соколов.
В завершение чемпионата состоялась церемония награждения. Первые места распределились следующим образом: «Канат» — команда WRX (ПДЮСР), «Сумо» – команда Ястребы Инорса, «Лабиринт» – команда «Победители по жизни» (УГНТУ), «Кегельринг» – команда Кооператор, «Траектория» – команда Роботикс (УГНТУ) в категории «Профи» и Зирган (Салаватский район) в категории «Новички». В свободной категории верх одержала команда «Fuga ideas» (СЮТ г. Мелеуз).
— От лица Председателя регионального отделения РБ Союза машиностроителей России Александра Артюхова позвольте передать искренние поздравления и пожелания успехов участникам чемпионата. Очень радует, что подобные мероприятия позволяют выявлять талантливых инженеров уже в таком юном возрасте. Надеюсь, что все эти замечательные ребята в будущем пополнят ряды ведущих специалистов в области машиностроения и промышленности, — отметила руководитель республиканского отделения Наталья Козлова, поздравив победителей чемпионата, вручив им дипломы и памятные подарки.
Все участники чемпионата получили сертификаты и подарки от партнеров чемпионата.
Кумертау Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.