В октябре в Париже прошел семинар 2-day work-shop on practical anti-aging в рамках курса (ECAAM 2013 - European Course in Anti-Aging Medicine) В семинаре приняли участие около 20-ти докторов из разных стран мира: Канада, Голландия, Норвегия, Испания, Франция, Прибалтика, Украина, Россия. Москву представляла заведующая отделением косметологии Avroraclinic – Чевычалова Мария Михайловна.
« В России хорошо развито направлением медицинской эстетической косметологии, но этого нельзя сказать об антивозрастной медицине. Антивозрастная медицина - предполагает комплексный подход к человеку, полное исследование состояния его организма, начиная с генетических исследований (так называемых предиктивных – предсказательных, касающихся индивидуальных особенностей и носящих профилактический характер) и обследований, отражающих текущее состояние его здоровья, гормональный фон и прочее.. Семинар, в котором я приняла участие, был посвящен гормонам, которые изменяются индивидуально в течение всей жизни, ведь с возрастом – снижается уровень практически всех гормонов. Для молодых более характерны изменения, связанные с щитовидной железой или кортизолом – гормоном стресса. С возрастом же происходит снижение выработки в первую очередь половых гормонов. У женщин это состояние называют менопаузой. Для мужчин характерна андропауза. Если у женщин эти изменения происходят чаще всего в районе 50-55 лет, то у мужчин они бывают чуть дальше – в 55-60 лет. Снижение уровня половых гормонов влияет не только на состояние организма в целом – на костную, мышечную систему, либидо, но и на внешность, если не предприняты никакие профилактические мероприятия. Сухость кожи, снижение эластичности, выработки кожного сала, кожа становится тоньше, покрывается морщинками, растягивается, появляются изменения овала лица. Если мы занимаемся только внешней терапией (медицинской косметологией), то достигнуть высоких результатов после определенного возраста чрезвычайно сложно. На сегодняшний день специалисты (гинекологи-эндокринологи) пересматривают свой взгляд на заместительную гормональную терапию. С помощью генетики мы можем определить риски при приеме заместительно-гормональной терапии, кроме того, мы можем определить какие превентивные меры можно принять. Если нет никаких сопутствующих патологий, ни генетических рисков, то заместительно-гормональная терапия, а она на сегодняшний день может включать не только половые гормоны, может повысить качество ее жизни и на 10-20 лет пролонгировать состояние здоровья и внешности.
Подводя итоги, могу сказать, что в целом существенно заметна тенденция роста интереса к этой области медицины, но из-за того, что это достаточно сложное и честно скажу, дорогостоящее направление, в России оно не представлено на должном уровне. Точнее очень слабо развито. Но, с уверенностью можно сказать, что за комплексным подходом к здоровью и внешности - будущее. И то направление, которое мы развиваем в нашей клинике, направление, которое мы выбрали много лет назад – это то к чему только-только приходят другие клиники. Как сказал когда-то древнегреческий философ Эпиктет – «Умный борется со старостью, а глупец становится ее рабом».