В структуре земельного фонда земли сельскохозяйственного назначения занимают особое место. Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве. Эффективное развитие сельского хозяйства, количество произведенной сельскохозяйственной продукции во многом зависит от организации использования земель. В связи с этим, необходимо проводить целый комплекс мероприятий, направленных на воспроизводство плодородия почв, предотвращения развития различных негативных процессов в почвах, недопущения сокращения их площадей. На территории Томской области площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 2021429 га.
К землям сельскохозяйственного назначения относятся все земли, основное целевое назначение которых заключается в использовании их в сельском хозяйстве. Ведущее место в системе земледелия занимает пашня. На сегодняшний день проблемным вопросом в земельных отношениях является неиспользование пашни собственниками, пользователями. Пашня, некогда плодородная, не используется по назначению, зарастает деревьями и кустарниками, сорными растениями, не распахивается, не засевается соответствующими культурами. По земельному законодательству собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с разрешенным видом использования способами, которые не должны наносить вред окружающей среде. Из земель сельскохозяйственного назначения на территории Томской области пашня составляет 664774 га, наибольший процент используемой пашни отмечается в южных районах области.
Важной составляющей отрасли кормопроизводства является наличие сенокосных угодий. На территории Томской области их насчитывается 404,172 тыс.га. К сожалению, значительные площади сенокосов не используются, зарастают сорной растительностью. Это приводит к ухудшению качественных показателей травостоя и снижению их продуктивности. Одной из причин, которая способствует созданию данной ситуации, является проведение муниципального контроля не на должном уровне, либо его отсутствие.
По данным Управления Россельхознадзора на территории Томской области не используется около 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них заросли лесом около 221 тыс. га. Этот показатель с каждым годом увеличивается.
Кроме того, следует отметить, что с каждым годом прослеживается сокращение площадей земель сельскохозяйственного назначения за счет перевода их в другие категории земель. Это обусловлено тем, что в настоящее время земля определяет благосостояние людей. Приобретая земельный участок сельскохозяйственного назначения, собственники чаще всего планируют в дальнейшем осуществить перевод его в иную категорию для жилищного строительства с последующей продажей, но уже в иной ценовой категории.
На сегодняшний день очень остро стоит вопрос о вовлечении в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности. Согласно Федеральному закону № 435-ФЗ от 29.12.2010г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», муниципалитетам необходимо активизировать работу по оформлению невостребованных земельных долей. Предусмотреть в бюджете средства на финансирование данных работ.
С 01 июля 2013 г. установлено право, и даже обязанность, муниципалитетов изымать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, на котором в течение трех и более лет со дня возникновения у такого собственника права не велось сельскохозяйственное производство или иная, связанная с таким производством деятельность. Муниципалитеты некоторых районов уже приступили к реализации мер, закрепленных законодательством.
Следует также затронуть тему, которая касается арендованных земель. В настоящее время заключаются договора аренды земельных участков сроком до года, которые не проходят государственную регистрацию. В результате чего арендодатель земельных участков не несет ответственности за эффективное использование земли.
Для обеспечения воспроизводства плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения необходимо соблюдение культуры земледелия, вносить удобрения. В настоящее время на полях часть урожая формируется за счет истощения потенциального плодородия почв, за счет мобилизации почвенного плодородия без компенсации выносимых с урожаем элементов питания, что в дальнейшем приводит к снижению питательных свойств почв. Ответственность за это несет землепользователь, но сельхозпроизводители, ссылаясь на финансовые трудности, не проводят почвенные исследования. Контролирующие органы способствуют изменению данной ситуации в лучшую сторону.
Бич сегодняшнего дня – захламление земель. В настоящее время не приходится рассчитывать на сознательность граждан, руководителей юридических лиц, предпринимателей в деле охраны земель от захламления, загрязнения. В текущем году в рамках контрольных мероприятий соблюдения требований земельного законодательства на территории области выявлено свыше 50 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на общей площади 22,24 га.
По фактам выявленных нарушений специалистами отдела составлено 31 протокол об административном правонарушении, выданы предписания по ликвидации свалок. Наложено административных штрафов в размере 325 тыс. руб. Из общего количества несанкционированных свалок ТБО ликвидировано 26.
Основной причиной захламления земель сельскохозяйственного назначения является отсутствие необходимого финансирования на проведение работ для создания и оформления санкционированных полигонов твердых бытовых отходов.
В данной статье мы затронули только часть проблем. Но хочется верить, что население будет бережно относиться к главному природному ресурсу – земле. Для того чтобы земля осталась нашим детям, внукам, кормила нас с Вами – сегодня мы должны предпринять конкретные шаги.