Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Бюджетный “не-секвестр” и пенсионный “не-манёвр”: наступила точка невозврата?» Ее участники полагают, что одобренная правительством пенсионная формула вряд ли сможет решить проблемы российской пенсионной системы. При этом будущим пенсионерам для обеспечения старости стоит больше рассчитывать не на государство, а на свои силы.
Правительство РФ недавно одобрило новую пенсионную формулу, отметив её приемлемость и отсутствие необходимости вносить какие-либо изменения. Тем не менее, участники организованной «Финамом» конференции в целом скептически оценивают эффективность проводимой государством пенсионной реформы. «Новая пенсионная формула не только не решит многочисленных проблем, существующих сегодня в пенсионной системе, но и породит новые разночтения и противоречия, - уверена депутат, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Все допущенные ранее ошибки сохраняются, и к ним добавляются новые: отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, отмена ежегодного пересчёта пенсии работающим пенсионерам в сторону увеличения, ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста с отказом от страховой части пенсии». По мнению депутата, решение правительства об отмене обязательного накопительного элемента пенсии является правильным, однако формула страховой части настолько запутана, что вынуждает граждан «идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию».
Накопительная часть пенсии изначально не преследовала цели улучшить положение пенсионера, она внедрялась в целях бизнеса, соглашается с коллегой руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Сергей Уланов: «Создавался источник средств для развития фондовой биржи и раскрутки капитализации компаний. Если в развитых странах инфляция в несколько раз ниже уровня доходности бизнеса, сохранность и прирост накоплений гарантируется. В наших условиях высокой инфляции обесценение накоплений неизбежно. В то же время, омертвление в накопительной части почти трети страховых взносов создает проблемы для обеспечения текущих пенсионных выплат».
Правила игры в пенсионной индустрии непрерывно меняются от безысходности – власть не может говорить честно, а население не готово принять честный разговор, утверждает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко: «Чем раньше россияне поймут, что забота о собственной старости – вопрос личный, а не государственный, тем скорее старость перестанет быть синонимом бедности. В стране нашего уровня развития при любых реформах пенсионной системы государственные пенсии в обозримом будущем будут маленькими. Они и сейчас не меньше, чем в странах нашего уровня развития типа Бразилии, Мексики и т.д.». Эксперт рекомендует начинать думать о пенсии сразу после начала трудовой деятельности.
Оправданным перевод накопительной части пенсии в НПФ считает управляющий активами УК «Финам Менеджмент» Екатерина Силакова, по словам которой в долгосрочной перспективе инвестиции в фондовый рынок могут принести достаточно большую доходность. «Обычно к управлению накопительной частью пенсии подходят достаточно консервативно, - объясняет она. – Например, у нас в УК “Финам Менеджмент” сформирован портфель, состоящий по большей части из государственных бумаг и облигаций, которые гарантированно приносят доход. Кроме того, часть средств инвестирована в акции компаний с хорошей фундаментальной базой».
В свою очередь, не видит смысла в сотрудничестве с негосударственными пенсионными фондами руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Сергей Уланов: «Государство в части страховой составляющей – тоже не самый надежный партнер, но, корректируя (снижая) обязательства при проведении очередной реформы пенсионной системы, оно старается распространить пониженные обязательства на новых контингентах застрахованных и не затрагивать радикально интересы старых участников системы».