В трех пробах от партий крупы ячменной, пшеничной и гороха колотого общей массой 4,5 тонны несоответствия требованиям стандартов установлены специалистами испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Как показали результаты проведенных исследований, в крупе ячменной перловой №1, выработанной по ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия», выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по запаху ― плесневый, не свойственный запаху нормальной ячменной крупе, а также содержанию доброкачественного ядра (фактически 98% при норме не менее 99,6%) и сорной примеси, содержание ее в крупе, как показал анализ, втрое больше норматива.
Кроме того, в пробе от партии крупы пшеничной мелкодробленой из мягкой пшеницы специалистами филиала выявлено несоответствие требованиям ТУ 9294-002-90950455-2010 по содержанию доброкачественного ядра (фактически 83% при норме не менее 93%) и мучки, ее содержание в крупе превысило норму почти в 3,5 раза.
Вместе с тем, большое содержание сорной примеси установлено и в предъявленной к лабораторным испытаниям пробе от партии гороха шлифованного 1 сорта, выработанного по ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», фактически 0,7% при норме не более 0,4 процента.
Отчеты о несоответствиях, выявленных специалистами Омского филиала в пробах от партий круп, направлены в областное территориальное Управление Россельхознадзора. Всего с начала текущего года Омским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено нестандартной продукции общей массой 2887,5 тонны.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.