В I-м квартале 2013 года специалисты Мосгосстройнадзора провели ежегодное обследование строительных объектов на предмет соблюдения культуры производства. Проверка выявила 5317 нарушений – в результате на должностных и юридических лиц наложены штрафы на общую сумму 17 млн. рублей.
Под культурой строительства подразумевается обустройство бытовых городков, внешний вид техники, обращение с инструментами и материалами, следование требованиям по складированию оборудования. Основным документом, регулирующим состояние строительных площадок, является СНиП «Организация строительства».
Соблюдение всех «культурных» аспектов влияет на такие важные показатели, как качество и безопасность проведения работ, но в большей степени на экономическую составляющую проекта. «Если сравнивать образцово-показательную стройку, где к материалам и оборудованию относятся бережно (фанеру правильно очищают от бетона и складывают в специально отведенном месте, детали опалубочного комплекта складируют, а не оставляют на производственной площадке), со среднестатистической российской стройплощадкой, то экономический эффект от порядка на объекте может составить около 30%», – делится своими наблюдениями Андрей Титов, прораб строительной компании Svargo.
В России уровень культуры строительства, по сравнению с европейскими показателями, значительно отстает. Сказывается не только менталитет рабочего на вахте (отработать срок, получить деньги, скорее уехать), но и низкая квалификация строителей.
«Мы считаем обучение специалистов неотъемлемым этапом своей работы. Грамотно обученные бригады внимательнее относятся к оборудованию и в полной мере используют ресурс материалов, – говорит Геннадий Минкин, специалист компании «ПромСтройКонтракт». – К примеру, опыт показал, что оборачиваемость опалубочной фанеры Свеза, которая используется в наших системах, вырастает со стандартного для средних российских строек показателя в 10-20 циклов до «европейских» 50-60. К этому привела практика супервайзинга, которая осуществляется профессиональными инженерами в наших учебных центрах и непосредственно на строительных площадках».
По словам эксперта, повышение культуры строительства увеличивает срок службы не только фанеры, но и всего оборудования более чем в 3 и даже 4 раза. При этом заказчик получает прочную конструкцию с ровной поверхностью, точное соответствие проекту и отсутствие претензий со стороны технадзора.
Как рассказывает Андрей Титов, специалисты его компании несут денежную ответственность за приведение оборудования в негодность. При этом за поломку отвечает не один строитель, а вся бригада – это дисциплинирует специалистов! Во многом, благодаря усилению контроля на объектах, количество нарушений, связанных с культурой производства, снизилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года .
В целях повышения культуры строительства в 2013 году в разных уголках России проводятся конкурсы на «Лучшую стройплощадку». Соревнования стартовали в Москве, Бурятии, Красноярске, Томске и других регионах страны. В конце лета будут подведены итоги по номинациям: «Строительство жилых объектов, зданий общественного и гражданского назначения», «Строительство и реконструкция дорог и мостовых сооружений».
Бережное отношение к строительным материалам – это увеличение ресурса используемого оборудования и признак дисциплины при проведении работ. А изменение отношения к культуре строительства эффективный инструмент снижения их себестоимости.
Справка о группе «Свеза»:
«Свеза» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.
Система менеджмента качества «Свеза» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция Свеза производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).
В состав «Свеза» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.
Мантурово Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.