Жмых подсолнечный ― продукт маслоперерабатывающего производства ― предназначен для производства комбикормов, имеет высокую питательность и энергетическую ценность. Получают его в результате отжима масла из семян подсолнечника, изготавливают в дробленном или гранулированном виде. Показателями кормовой ценности являются: сырой протеин ― не менее 38%, сырая клетчатка ― до 20%, сырой жир ― до 10%, общая энергетическая питательность ― 1,04 кормовых единиц.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки жмыха подсолнечного превосходят белки зерновых злаков, они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана:
В жмыхе значительно больше, чем в зерне, минеральных веществ ― кальция и фосфора. Кроме того, в нем содержатся водорастворимые витамины группы В, витамин Е, бета-каротин (провитамин А) и необходимые для организма микроэлементы — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. А содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кроликов, свиней) и телят в первые месяцы жизни.
Таким образом, введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных и птицы благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему. В результате ― улучшается рост молодняка, увеличивается яйценоскость у птицы, яичная (у птиц) и молочная (у животных) продуктивность.
По показателям кормовой ценности, безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям ГОСТ 80-96. В Тамбовской области его производят в ООО «Кристалл» и ОАО «Маслобойный завод «Инжавинский». За 7 месяцев текущего года специалистами Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие безопасности и качества 3,8 тыс.тонн жмыха подсолнечного при отгрузке его по России на птицефабрики и комбикормовые заводы.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.