Холдинг «Сибирский цемент» продолжает поставлять продукцию на крупнейшие строительные площадки Сибирского федерального округа. Компания ведет строгий контроль качества цементов и бетонов на каждом этапе производства, что позволяет использовать эти стройматериалы для возведения масштабных объектов промышленности, социальной и транспортной инфраструктуры.
«Активное развитие строительной отрасли является ключом к решению большинства задач социально-экономического развития регионов, и наоборот, стагнация в этой сфере приводит к замедлению во всех других областях жизнедеятельности», – отметил в ходе II Всесибирской конференции «Улучшение предпринимательского климата в строительной сфере как фактор развития строительного комплекса Сибири» полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский.
Таким образом, дальнейшее освоение Сибири напрямую связано с перспективами строительной отрасли региона. Понимая это, руководители холдинга «Сибирский цемент» заявляют о своей готовности поддержать строителей. «Наша задача – обеспечить потребителей теми стройматериалами, которые действительно нужны в данный момент. Именно поэтому мы находимся в постоянном диалоге с партнерами, учитываем их мнения и пожелания. Ориентируясь на потребности строителей, компания ведет работу по расширению ассортимента выпускаемой продукции», – комментирует президент ОАО «ХК «Сибцем» Георг Клегер.
Подобная позиция позволяет холдингу принимать участие в реализации значимых проектов. Показательна в этом плане деятельность Красноярского цементного завода. В разные годы предприятие отгружало стройматериалы для возведения здания администрации г. Красноярск, Коммунального моста через Енисей, Храма Рождества Христова, Красноярского государственного театра оперы и балета.
Необходимо отметить, что завод до сих пор остается единственным за Уралом производителем гидротехнического цемента ПЦГ 400 Д0. Именно эта продукция применялась при возведении Богучанской ГЭС, обводного канала Саяно-Шушенской ГЭС, а сейчас поставляется для сооружения четвертого автодорожного моста через Енисей в Красноярске. Только в теле плотины Богучанской ГЭС в общей сложности заложено 800 тыс. тонн красноярского цемента. Выпуск этой продукции продолжается и сегодня. Однако в СФО не так давно завершилось строительство нескольких крупных промышленных объектов, что привело к общему падению спроса на гидротехнический цемент. Высвободившиеся мощности переориентированы на выпуск новых видов цемента.
В частности, в 2011 году на заводе началось производство специального тампонажного цемента высокой сульфатостойкости ПЦТ I-G-СС-1, предназначенного для цементирования нефтяных и газовых скважин. Выпуск этой продукции особенно актуален сейчас: в Сибири продолжается развитие нефтегазовой отрасли, разрабатывается крупнейшее в стране Ванкорское месторождение. В марте 2013-го завод получил сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту American Petroleum Institute (API). А это подтверждает, что качество выпускаемого предприятием тампонажного цемента повышенной сульфатостойкости отвечает признанным в мировой нефтегазовой промышленности требованиям API.
Томский нефтехимический комбинат, мосты через Томь в Томске и Кемерово, взлетно-посадочная полоса международного аэропорта г. Кемерово, жилой района «Лесная поляна» (г. Кемерово), Государственная Филармония Кузбасса им. Б.Т. Штоколова – эти и многие другие объекты построены с использованием цемента, произведенного Топкинским заводом. Кроме того, цементники Кузбасса поставляли продукцию для возведения современных автотрасс «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий» и «Северный обход Новосибирска». Развивая сотрудничество с предприятиями дорожной отрасли, завод запустил производство цемента ПЦ 550 Д0-Н для бетона дорожных и аэродромных покрытий.
Выпуск ПЦ 550 Д0-Н начался на Топкинском цементном заводе в 2011 году. Это универсальный продукт, который можно использовать при сооружении автострад, строительстве взлетно-посадочных полос, городских улиц, мостовых конструкций – там, где требуется длительный срок службы покрытий и устойчивость к действию высоких нагрузок и температур. В настоящее «Топкинский цемент» является единственным предприятием СФО, выпускающим продукцию марки ПЦ 550 Д0-Н.
В соответствии с потребностями рынка постоянно расширяют ассортимент и цементники Бурятии. Например, в 2011 году Тимлюйский цементный завод предложил клиентам сульфатостойкий портландцемент марки ССПЦ 400-Д0. Этот вид цемента используется при возведении сооружений, подверженных постоянному воздействию минерализованных вод и других агрессивных сред. Сейчас в Сибири его производят только предприятия «Сибцема». В 2013-м «ТимлюйЦемент» освоил выпуск портландцемента ЦЕМ II/А-П 32,5Н с минеральными добавками. Продукцию, которая может применяться в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства железобетонных изделий, балок, стеновых панелей, заливки фундаментов, изготовления бетона и растворов, уже оценили многие потребители. И это неудивительно: предприятие, продукция которого поставлялась для возведения Байкальского, Северомуйского и Мысовых тоннелей БАМа, взлетно-посадочной полосы аэропорта «Байкал», здания Государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова и многих других объектов, и сегодня знают строители разных регионов.
«Чтобы сохранить доверие потребителей, «Сибцем» ведет комплексную работу по целому ряду направлений. Холдинг не только контролирует все этапы производства продукции, но и развивает услуги по авто- и железнодорожной доставке цемента, совершенствует процесс реализации, обучает специалистов. Обеспечение стабильно высокого качества продукции – один из приоритетов компании», – комментирует Георг Клегер.
Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.