В конце минувшей недели специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели выездной семинар на базе Георгиевского пункта на тему: «Новые ГОСТы, вступившие в действие с 01.01.13г., и Технические регламенты на зерно и пищевую продукцию».
К участию в мероприятии, разработанном главным специалистом Учреждения Г.А.Витохиной, были приглашены руководители и технологи 16 лабораторий хлебоприемных предприятий, расположенных в Ставрополе, Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республике.
Заместитель директора Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Л.С.Гарина и начальник Отдела контроля и изучения качества зерна С.А.Крячек рассказали о новых ГОСТах, вступивших в силу с начала нынешнего года, а также о правилах сертификации продукции при перемещении на территории Таможенного союза. Также были рассмотрены Технические регламенты «О безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Особую озабоченность начальников лабораторий предприятий вызвали Технические регламенты, которые регулируют лишь показатели безопасности зерна. Однако специалисты Ставропольского филиала пояснили, что идентификацию зерна и его целевое назначение можно провести только путем проверки физико-химических показателей.
Для проверки компетентности специалистов лабораторий, участникам семинара были предложены пробы зерна пшеницы для проведения межлабораторных сличительных испытаний по показателям определения количества и качества клейковины, числа падения и натуры.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.