По данным исследования «Рынок кисломолочной продукции 2012 и прогноз до 2016 года. Слайд-Статистика» компании «Экспресс-Обзор», лидером в структуре производства российской кисломолочной продукции по округам по итогам 2012 года стал Центральный ФО с удельным весом 36%. Здесь расположены многие производственные предприятия крупнейших игроков отрасли – ГК «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и ГК Danone. В списке крупнейших производителей за Центральным следуют Приволжский и Сибирский ФО, на территории которых в 2012 году было выпущено 19% и 12% кисломолочной продукции России соответственно. Стоит отметить, что в 2012 году во всех федеральных округах было зафиксировано увеличение объемов производства в отрасли, а наибольший рост наблюдался в Южном ФО (+28% по сравнению с 2011 годом).
В видовой структуре более половины произведенной кисломолочной продукции в натуральном выражении пришлось на долю кефира и йогурта. Интересно, что в 2012 году темпы роста объемов производства йогурта оказались выше, чем кефира. Традиционно популярные кефир, ряженка, простокваша постепенно уступают свои позиции йогуртам, которые россияне выбирают сейчас как для завтрака, так и для легкого перекуса в течение дня.