В связи со вспышкой ящура в Забайкальском крае Управление Россельхознадзора по Новосибирской области напоминает о необходимости проведения профилактических мероприятий по недопущению возможного заноса и распространения этого опасного заболевания на территорию региона.
По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, 16.03.2013 у крупного рогатого скота и свиней, содержащегося в личных подсобных хозяйствах граждан пос. Молодежный Приаргунского района Забайкальского края, установлен ящур. У крупного рогатого скота, содержащегося в личных хозяйствах граждан, расположенных на территории Калганского района Забайкальского края, 25.03.2013 также были установлены клинические признаки ящура. Калганский и Приаргунский районы Забайкальского края граничат между собой, а также с Китаем.
В связи с возникшей угрозой заноса возбудителя ящура на территорию Новосибирской области, Управление Россельхознадзора обращает внимание граждан и заинтересованных лиц на степень опасности заболевания животных и возможных последствиях в случае их возникновения для экономики области и страны в целом.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением и содержанием животных, необходимо строго выполнять требования и рекомендации специалистов государственной ветеринарной службы в вопросах профилактики недопущения возникновения ящура животных, немедленно извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа парнокопытных животных.
Особо следует подчеркнуть, что несоблюдение требований ветеринарного законодательства, в том числе неправомерная перевозка животных, сырых продуктов их убоя, кормов для животных, реализация этой продукции в неустановленных местах торговли, а также действие или бездействие, повлекшее за собой возникновение очагов заболеваний животных и ее распространение, служит основанием для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности.
Ящур - остро протекающая инфекционная болезнь животных. Характеризуется лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистых оболочках ротовой полости, на коже, вымени и в межкопытной щели. К ящуру восприимчивы все виды парнокопытных (КРС, свиньи, овцы, козы, северные олени).
Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, калом, мочой. Вирус ящура проникает в организм здоровых животных через повреждённую слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приёме воды или молока, при облизывании различных предметов, загрязнённых выделением больных животных. Заражение может происходить также через дыхательные пути. Весьма опасным фактором является молоко или обрат из неблагополучных хозяйств. Установлено, что вирус ящура может выделяться с молоком за 3-4 дня до появления видимых признаков болезни. Ящуром может заболеть и человек. Он заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Заболевание чаще проходит в легкой форме, как обычная простуда, более тяжелые формы возможны у людей с серьезным иммунодефицитом. Для человека представляет опасность, прежде всего, сырое молоко и контакт с сырым мясом. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.
Профилактика заболевания включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз не обезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.