27.03.2013 14:19
Новости.
Просмотров всего: 30460; сегодня: 1.

Консервант «Униконс» – новое слово в пищевой промышленности

Коллектив научно-производственного объединения "Альтернатива", в сотрудничестве с учеными Саратовского государственного университета, Саратовского государственного медицинского университета и Саратовского государственного аграрного университета, разработал консервант нового поколения «Униконс». О свойствах нового продукта и особенностях его применения рассказал Дмитрий Заярский,

- В чем уникальность нового препарата?

- Пищевой консервант «Униконс» - новейший противомикробный препарат широкого спектра действия, благодаря которому сроки годности продуктов питания можно увеличить в 3-6 раз.

Данный консервант не содержит смеси известных консервантов и веществ консервирующего действия, а представляет собой вновь созданный, полимерный, синтетический препарат, обладающий широким спектром противомикробной и противогрибковой активности.

А уникальность его, прежде всего, в том, что, в отличие от стандартных консервантов, «Униконс» лишает микроорганизмы возможности размножаться, а не блокирует синтез отдельных ферментов, что лишь замедляет развитие микрофлоры.

- Как именно можно увеличить сроки годности различных продуктов с помощью «Униконса»?

- Срок хранения колбасы "Краковская" увеличен с 15 суток до 60 суток.

Ставрида холодного копчения оставалась пригодной к употреблению 90 суток. Окорочка куриные варено-копченые пригодны к продаже и употреблению в течение 40 суток.

Срок хранения форели слабосоленой в вакуумной упаковке увеличивается с 2-х до 5 месяцев, после вскрытия упаковки - с 2 до 9 суток.

Замечательно работает «Униконс» и в молочных продуктах: срок хранения сметаны увеличен с 14 до 54 суток, сладкий творожок выдерживает 50 суток. Проведена уникальная серия экспериментов с живым йогуртом. Результатом этих экспериментов стало увеличение срока хранения с 7 до 35 суток.

Хорошие результаты достигнуты по сохранности яичного меланжа (с 1 суток до 45 суток). В кондитерской промышленности прекрасно работает в тесте и кремах, как белковых так и масляных (срок хранения тортов и пирожных доведен с 7 до 30 суток).

Срок хранения заправленных салатов без специальной упаковки увеличен с 3 до 15 суток.

Все данные применимы к продуктам без вакуумной или другой специальной упаковки при условиях хранения, предусмотренных действующими регламентами.

- За счет чего удалось увеличить сроки годности продуктов?

- В настоящее время в современной пищевой промышленности чаще всего используются такие консерванты, как сорбиновая Е201 и бензойная Е210 кислоты, а также их производные сорбаты (сорбат калия Е202, сорбат натрия Е201, сорбат кальция Е203) и бензоаты (бензоат натрия Е211, бензоат калия Е212, бензоат кальция Е213).

Действие этих консервантов основано на изменении pH-среды и влиянии на ферменты в клетках микроорганизмов, что снижает и угнетает их активность. Однако эти консерванты не оказывают бактерицидного эффекта и не уничтожают бактерии, а только тормозят их развитие и размножение.

В отличие от сорбатов, бензоатов и их производных, антибиотики низин Е234 и натамицин Е235, которые также применяются в пищевой перерабатывающей промышленности, рассчитаны на полное уничтожение бактериальной микрофлоры и обладают бактерицидным эффектом, однако эти препараты намного опаснее для всех живых систем.

Активно уничтожая вредоносные бактерии, «Униконс» действует так же эффективно, как антибиотики (что как раз и позволяет увеличить сроки годности продуктов), не причиняя при этом вреда организму.

- Каков механизм действия этого препарата?

- Молекулы консерванта проникают через клеточную стенку и связываются с ДНК (РНК у вирусов) бактерий, в результате бактерия теряет способность к размножению и как следствие продукт не портится. Такое же действие оказывается и на грибы и дрожжи, отсюда и эффективность препарата "Униконс" против различных классов микроорганизмов.

- Какими еще преимуществами обладает «Униконс» по сравнению с консервантами, которые сейчас применяются в пищевой промышленности?

- Сорбаты и бензоаты действуют только в определенных пределах pH и не работают в белковой среде. Новый консервант не теряет эффективности в белковой среде и работает в широком спектре pH.

Кроме того, помимо главного отличия от антибиотиков (безопасность применения), у нового препарата есть еще одно важное преимущество перед низином и натамицином. Области действия этих препаратов хоть и широки, но все же ограничены. К примеру, натамицин эффективен только против грибков и не действует на грамположительные или грамотрицательные микроорганизмы. Низин эффективен против грамположительных микроорганизмов, но на грамотрицательные действует только либо после термической обработки, либо при совместном использовании с ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислотой), которая значительно увеличивает стоимость применения антибиотика.

«Униконс» действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы, без помощи ЭДТА. И, кроме того, великолепно справляется с различными плесенями и грибками.

Еще один недостаток низина и натамицина - очень плохая растворяемость в воде. «Униконс» не имеет и этого недостатка.

- Консервант и в самом деле уникальный. Надо полагать, стоит он недешево…

- Такой препарат по определению не может стоит дешевле сорбиновой и бензойных кислот и их производных, главным достоинством которых является низкая цена. Однако «Униконс» значительно уступает в цене антибиотикам, о которых шла речь выше. Тем более, когда приходится использовать ЭДТА, которая, как уже было сказано, заметно увеличивает стоимость применения.

- Как следует применять препарат?

- При промышленном применении «Униконса» мы рекомендуем дозировки 0,5 – 1 мл/кг продукта. Данные концентрации дают наибольший эффект. Увеличение дозировки не повышает эффективность. К тому же, большие концентрации не выгодны с экономической точки зрения.

- «Униконс» - не антибиотик, но всё-таки это консервант. Значит ли это, что его употребление нельзя назвать абсолютно безопасным?

- В том-то и дело, что это консервант нового поколения. Препарат полностью безопасен и выводится из организма в течение 6-8 часов, не обладает кумулятивным эффектом, не влияет на геном человека, не обладает острой или хронической токсичностью, раздражающим и сенсибилизирующим действием. Благодаря уникальной структуре, он способен проникать только в "низкоорганизованные" клеточные структуры. Более сложные объекты живого мира остаются невредимы. Так, например, препарат не влияет на пекарские дрожжи, но прекрасно справляется с кандидой, вызывающей неприятное заболевание кандидоз или, скажем, с кишечной палочкой, даже при условии выращивания их в одной емкости с пекарскими дрожжами. Эксперименты на беременных и кормящих животных (четыре поколения) также не выявили эмбриотоксичных или мутагенных свойств препарата.

Таким образом, можно сказать, что новый пищевой консервант «Униконс» обладает всеми лучшими качествами комбинации низина, натамицина и ЭДТА, но лишен их побочного действия, имеет гораздо более низкую цену при одинаковых дозировках и работает в белковой среде.

Если же сравнивать «Униконс» с сорбатами и бензоатами, то с учетом их действующих концентраций, выигрыш в цене становится незначительным, а вот риски порчи продукции возрастают многократно. Кроме того, «Униконс» позволяет не только затормозить развитие бактерий и грибов, но и полностью уничтожить "нежданных гостей". А это значит, что при нарушении условий производства и хранения, чем грешит наша торговля, риск порчи товара многократно снижается.

Препарат запатентован, получена Государственная регистрация.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...