Одним из показателей безопасности, определяемым в рапсе и продуктах его переработки, является содержание изотиоцианатов. Это вредное вещество содержится в растениях семейства крестоцветные и может отрицательно сказаться на здоровье животных, если его значение превысит предельно допустимый уровень. К тому же повышенное содержание изотиоцианатов ухудшает качество кормов, придавая им неприятный горький привкус.
Изотиоцианаты выделяют путем ферментатирования и перегонки экстракта и оттитровываются водным раствором перманганата калия.
За 11 месяцев 2012 года Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 18 исследований на этот показатель. Превышений предельно допустимых норм не выявлено.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.