Наступающий после обильной Масленой недели Великий пост - самый продолжительный и строгий из четырех многодневных постов. Наши предки готовились к нему заранее, задолго заготавливая соления, орехи, сухари, грибы, выпекали постные хлебы-тужики.
Тем не менее, питание постящихся нельзя было назвать скудным: варили разнообразные каши и кисели, ели фрукты и овощи в свежем и соленом виде, много меда, пекли постные блины. Для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба - отварная, копченая, соленая или сушеная. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы.
В Древней Руси не было принято записывать рецепты, не существовало кулинарных книг, а секреты приготовления передавались из уста в уста, из поколения в поколение, от матери к дочери. Изменений в рецептах почти не было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что готовились со времен крещения Руси.
Сегодня русская кухня стала куда более разнообразной и космополитичной. Мы с интересом пробуем экзотические блюда из разных уголков мира, заимствуем и перенимаем кулинарные традиции и привычки других народов. Японские суси и сасими, итальянские лазанья и полента, арабский кус-кус - благодаря глобализации сегодняшней жизни стали частью нашей кулинарной культуры.
"Азбука Вкуса" приглашает вас в свои супермаркеты попробовать изысканные блюда от шеф-повара сети: запеченные баклажаны с хумусом и горохом, запеченные креветки с помидорами и базиликом, рулетики из семги со спаржей и соусом карри, сотэ из шпината с сыром тофу и грибами и многое другое. Все эти блюда приготовлены по постной рецептуре, однако их вкус приятно удивят даже искушенного гурмана.
Приходите в "Азбуку Вкуса". Мы всегда рады видеть Вас!