Президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, принятый Госдумой 10 октября и одобренный Советом Федерации 13 октября.
«Закон об увеличении до 700 тыс. рублей полного страхового возмещения вкладов физических лиц с одной стороны является продуманным шагом в условиях мирового финансового кризиса. С другой стороны, он подтверждает эффективную работу Агентства по страхованию вкладов в части формирования фонда страхования вкладов (в том числе за счет взносов банков) и управления средствами этого фонда», - считает управляющий Вологодским филиалом Промсвязьбанка Сергей Клещинов.
Кризис ликвидности не поверг население в панику. Собственно, и оснований для излишних тревог и забот нет: даже если какой-то банк начнет испытывать затруднения, его вкладчики получат средства в течение двух недель после банкротства банка. Выплата компенсации в увеличенном размере будет производиться по вкладам в банках, страховые случаи по которым возникли с 1 октября 2008 года. Причем, показатель в 700 тыс. рублей (или 20 тыс. евро) на начало октября был максимальной суммой страхования вкладов в Европе.
Как показывает официальная статистика Агентства по страхованию вкладов, сейчас россияне хранят в банках около 6 трлн рублей. При этом более 98% вкладов составляют суммы менее 700 тыс. рублей, подлежащих по новому закону гарантированию в полном объеме. К тому же у Агентства по страхованию вкладов избыточная доходность и оно способно обеспечить действие закона.
Принятый закон, отмечается в исследовании Центра стратегических исследований «Росгосстраха», является перестраховочным и призван поддержать доверие вкладчиков к банкам. В докладе, который опубликован 30 сентября, говорится о том, что 58% россиян финансового кризиса, подобного 1998 году, не ожидают. При этом 48% процентов опрошенных не собираются забирать свои вклады из банков. Свои средства забрали лишь 2%, причем только в крупных городах. «Мы не видим желающих отозвать свои вклады из банка, - отметил управляющий Вологодским филиалом Промсвязьбанка Сергей Клещинов - На мой взгляд, это является подтверждением доверия к политике, проводимой Правительством РФ, действиям Банка России, Минфина и к национальной банковской системе в целом».
По данным Агентства по страхованию вкладов, с начала этого года рост числа вкладов в российских банках составил 16%. При этом увеличился средний срок, на который россияне готовы класть деньги в банки. В 2006-м он составлял 2 года 8 месяцев, а в 2008-м – более 3 лет.
Эксперты советуют держать деньги именно на депозитах в банках, так вы получите гарантированный доход. Но при этом дают совет: сейчас не лучшее время гнаться за сверхвысокими процентами. При выборе банка-партнера, которому вы доверяете свои личные сбережения, стоит обратить внимание на рейтинг его надежности, историю, участие в государственной системе страхования вкладов, финансовое положение. Эту информацию можно без проблем найти в интернете.