27.04.2001 11:20
Новости.
Просмотров всего: 11218; сегодня: 1.

Рекомендации по упрощению лицензирования, сертификации и аккредитации

Вначале были любопытные исследования. Согласно опросам 600 малых и средних предприятий в Москве, Томской и Воронежской областях, примерно 43% структур на получение одной лицензии затратили не более одного месяца, 34% — 1—2 месяца, 11% — 2—3 месяца, 7% — 3—6 месяцев и около 4% — от 6 месяцев до года. Были случаи и более длительного оформления лицензии (один — в Воронеже и два — в Томской области).
Большая часть опрошенных (92%) удостоились лицензии с «первого захода»; остальным отказывали, как правило, один-два раза. Зафиксировано по одному случаю пяти- и десятикратного «отлупа» с изустным объяснением причин.
Основные официальные причины отказов: отсутствие необходимых экспертных заключений, разрешений, согласований (около 44%); неправильное оформление заявлений (около 37%). Почти 18% всех опрошенных заявляют о неофициальной оплате услуг лицензирующих органов. Немало таких случаев в Москве (26%), гораздо меньше — в Воронеже (6%). Неофициальная такса поборов «значительно выше размера официально установленной оплаты» (около 30% ответивших).
До половины всех респондентов на вопрос о том, насколько трудно в их городе получить лицензию, ответили: «очень трудно» и «трудно, но не очень». О том, что это сделать «легко» и «очень легко», сказали лишь около 14%.
Однако без этой милой «бумажки» — никуда. На каждом опрошенном предприятии в 2000 г. наличие лицензий проверялось: милицией — 11,2 раза (!); лицензионными структурами — 1,8; антимонопольными органами — 2,5; ветнадзором — 2,8; сертификационными органами — 2,5; ГНИ — 2,45; налоговой полицией — 2,8; торговой инспекцией — 2,3; противопожарными органами — 2,4; санэпидконтролем — 3,2; инспекцией цен — 2,9 раза.
С тем, что нынешняя система логична, проста и не нуждается в упрощении, согласны лишь 9% опрошенных.
Значит, ситуацию нужно менять.
Суть выводов указанного исследования и предложений в адрес Госдумы озвучивает научный руководитель проекта Владимир Буев (ИКЦ «Бизнес-Тезаурус»): "Необходимо установить единый порядок лицензирования, определить в законе единый, закрытый, предельно сжатый перечень лицензируемых видов деятельности.
Должно быть максимальное разделение функций лицензирующих и контрольных органов.
Со дня вступления в силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» указы президента и постановления правительства должны применяться в части, не противоречащей данному закону.
Конечно, следует привести ведомственное и региональное нормотворчество в соответствие с федеральным законодательством".
К сожалению, до сих пор лицензионная деятельность почти впрямую используется как источник дополнительного извлечения доходов и пополнения региональных и ведомственных бюджетов. Для пресечения подобной практики необходимо выявлять при министерствах и ведомствах наличие лицензионных центров, являющихся фактически внебюджетными фондами, аккумулирующими дополнительно взимаемые с соискателей лицензии средства.
Примерно то же можно сказать и о рекомендациях Рабочего центра экономических реформ в части сертифицирования — введение единого порядка осуществления данной процедуры, установление закрытого сокращенного перечня и т.д.

По материалам "Версты"


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...