Вице-президент компании Cisco по работе в России/СНГ о планах на московской Cisco Expo-2012, дистанционном образовании, телемедицине и «умных» городах – в интервью ТАСС-Телеком
Печатается с разрешения ТАСС-Телеком
Какие новинки будут представлены на московской Cisco Expo?
В демо-зоне "Решения для операторов связи" будут представлены новейшие аппаратные и технологические компоненты решения Cisco IP NGN, включая новые маршрутизаторы фиксированной конфигурации Cisco ASR 9001. В демо-зоне "Унифицированные коммуникации и видео" посетителей Cisco Expo ознакомят с единым решением для организации голосовой и видеосвязи на базе последних версий серверов управления вызовами Cisco Unified Communications Manager 9.0 (CUCM) и Cisco TelePresence Video Communication Server (VCS), систем присутствия и обмена короткими сообщениями Cisco IM & Presence и системы голосовой почты Cisco Unity Connection (CUC). Там можно будет также увидеть новые возможности кластеризации современных серверов многоточечной аудио- и видеоконференцсвязи Cisco TelePresence Multipoint Control Unit 5300 (MСU).
На демонстрационном стенде "Cisco Prime для предприятий" будет представлено анонсированное несколько месяцев назад решение по управлению IT-инфраструктурой корпоративной сети Prime Infrastructure. В демо-зоне "Перспективные технологии Cisco" будет продемонстрирована новая версия системы видеонаблюдения enterprise-класса – Cisco Video Surveillance Manager 7.0, обладающая уникальными возможностями по масштабируемости и надежности хранения видеоинформации и доступа к ней. Там же будет представлена новая версия системы контроля и управления доступом Cisco Physical Access Manager. В демо-зоне "Решения по информационной безопасности" будут демонстрироваться новые возможности ПО Cisco ASA 9.0 (кластеризация, интеграция с TrustSec). Упомяну также новый межсетевой экран ASA CX по контролю доступа пользователей к различным ресурсам с учетом контекста безопасности.
В этом году помимо традиционных потоков запланированы дополнительная сессия "Решения Cisco для образования и науки" и практический семинар Bring Your Own Device ("Приходи на работу со своим устройством"). В рамках потока "Решения Cisco для образования и науки" специалисты Cisco расскажут о комплексных решениях компании для образовательных учреждений и о подходе Cisco к построению системы "Электронный университет". Участники семинара узнают об использовании IT при организации в учебных заведениях эффективных коммуникаций, дистанционного обучения и университетского телевидения, а также при обеспечении физической и информационной безопасности кампуса и внедрении технологий совместной работы. Семинар Bring Your Own Device будет посвящен вопросам корректной, безопасной и управляемой интеграции широкого спектра клиентских устройств в корпоративную информационную среду. Участники на практике увидят, с чем им придется столкнуться при использовании современных унифицированных IT в условиях набирающего все большую популярность стремления сотрудников эксплуатировать собственные устройства мобильного доступа на работе. Учитывая эту тенденцию, компания Cisco предложила основанный на архитектуре сетей без границ (Borderless Networks) комплексный подход, унифицирующий корпоративные правила, техническую поддержку и пользовательскую функциональность. Применение такого подхода позволяет поддерживать высокое качество пользовательских услуг на любом рабочем месте, не ограничиваясь простым подключением устройств.
Кроме того, в рамках московской Cisco Expo впервые будут продемонстрированы разработки Cisco и ее партнеров для отрасли здравоохранения. В выставочной зоне будет работать специализированный стенд Connected Health, где будут представлены:
• новейшее мобильное устройство Cisco TelePresence VX Clinical Assistant (обеспечивает видеосвязь между врачами и пациентами, даже если они находятся в разных частях света). Устройство используется для консультирования, удаленного диагностирования, обучения. Оно позволяет передавать информацию с любого медицинского оборудования, дающего видеоизображение, например, с аппарата УЗИ.
• Портативный телемедицинский комплекс АРНЕГА (предназначен для оказания первой медицинской помощи как в стационарных, так и в полевых условиях) в составе медицинского чемодана укладки "Арнега-МЕД" (используется для оказания экстренной медицинской помощи в полевых условиях) и экипировки парамедика, обеспечивающей беспроводную аудио- и видеосвязь с системой телеприсутствия. Портативные телемедицинские комплексы "Арнега" созданы как дополнение к Cisco Tactical (мобильный центр видеосвязи, позволяющий применять технологию Cisco TelePresence в экстремальных условиях и самых удаленных точках).
• Программная платформа Cisco HealthPresence (создает полное впечатление личной встречи между врачом и пациентом на любом расстоянии). Это решение включает современные видео- и аудиотехнологии и обеспечивает высокую безопасность передаваемой информации. Техническая платформа Cisco HealthPresence связана с медицинским диагностическим оборудованием (стетоскопы и отоскопы, системы мониторинга артериального давления, температуры, пульса и его колебаний и др.), позволяющим точно оценивать общее состояние пациента.
Эти новые технологии уже используются в России?
Да – во всяком случае, большинство из них. Могу привести десятки примеров того, как передовые технологии и решения Cisco внедряются в различных отраслях российской экономики, а также в здравоохранении и образовании. С применением наших продуктов в последнее время была построена сеть передачи данных для "Уралвагонзавода", модернизированы узлы доступа к головной организации в 55 филиалах ОАО Банк ВТБ и технологическая инфраструктура компании NUTRICIA. Внедрена новая система управления сетевой инфраструктурой Банка Хоум Кредит, создана система унифицированных коммуникаций для органов власти Башкортостана, построены отказоустойчивые проводная и беспроводная сеть в новом офисном здании "Трансаэро" в аэропорту Домодедово. Модернизирована система видеоконференцсвязи одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора – Трубной металлургической компании.
Возможность проведения видеоконференций с "эффектом присутствия" получили также сотрудники "АвтоВАЗа", компаний "М.Видео" и IBS. В ОАО "Башинформсвязь" была успешно протестирована передача трафика со скоростью 100 Гбит/с на действующей DWDM-сети, владикавказский интернет-провайдер "ТВИНГО Телеком" усовершенствовал свою волоконно-оптическую сеть, в Воронеже, Владимире и Краснодаре завершена модернизация пакетного ядра сети связи "Скай Линк", построена эффективная система защиты от спама для АК "АЛРОСА", внедрена система web-фильтрации для одного из крупнейших в России предприятий химической промышленности – ОАО "Каустик". Организована IP-телефония в двух подразделениях ОАО "РЖД" в Красноярске. В результате внедрения нашей архитектуры сетей без границ в 1 500 школах Республики Татарстан современные образовательные ресурсы и инструменты стали доступны 378 тысячам учащихся и 42 тысячам педагогов этого региона, был устранен разрыв между городскими и сельскими школами. В городе Бикин (Хабаровский край) с применением беспроводной технологии Cisco осуществлен проект "Цифровая школа". Построена беспроводная сеть для компании SCA Packaging (один из крупнейших российских производителей гофротары), модернизирована беспроводная сеть на складах готовой продукции ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК". Усовершенствован контакт-центр для "Башнефти", решены ключевые телекоммуникационные задачи торговой сети "ЛЕНТА", новое офисное здание телекомпании НТВ оборудовано высокопроизводительной сетью и системой видеонаблюдения.
Возможно, вы замечали, что многие российские вузы пытаются разработать свой собственный продукт для дистанционного образования. Как вы будете работать с вузами, где уверены, что смогут написать собственную систему?
Заблуждающихся много. Если внедрять что-то на индустриальном уровне, соединять интернациональные организации, входить в интернациональные курсы, то, безусловно, сложно будет использовать технологию, которая была создана где-то на коленке. Нужен продукт, который внедряется по всему миру.
Концепция "умного города" Smart+Connected (S+CC) реализуется только в канадском городе Торонто? Есть ли у Москвы шансы тоже "поумнеть"?
Торонто – только один из десятков городов во многих странах, где S+CC применяется. Эта концепция имеет много составляющих: это и повсеместный интернет-доступ, как правило, бесплатный, и "умное" видеонаблюдение, которое может решать задачи безопасности. В Москве мы активно участвуем в реализации проекта "Безопасный город". Артем Ермолаев (руководитель Департамента информационных технологий города Москвы – прим.) и его команда проделали огромную работу, в том числе, на наших технологиях.
Мы работаем над тем, чтобы расширить сотрудничество с правительством Москвы и по другим составляющим "умного" города. "Сколково", кстати, – один из примеров "умного" города, который находится в процессе строительства. Около 50 мегаполисов мира уже пользуются нашими технологиями для создания "умных" городов. Например, Сонгдо в Южной Корее – это очень-очень "умный" город, где используются наши технологии. В одном ряду с ним стоят такие города, как Барселона, Ницца, Амстердам. Мы сотрудничаем и с другими компаниями, поскольку есть аспекты "умного" города, которые могут осуществляться только нами, а есть аспекты, которые требуют участия и других компаний. Мы, например, на мировом уровне сотрудничаем с компанией IBM. У них есть свои наработки, которые отличаются от наших.
В прошлом году вы говорили о том, что роль госсектора в российском бизнесе Cisco очень велика. Как она изменилась?
Если внимательно посчитать, то получится, что около двух третей экономики России тем или иным образом связаны с государством, госбюджетом или государственными корпорациями. Участие государства в экономике страны настолько велико, что, естественно, этот сегмент игнорировать нельзя. При этом бизнес у нас и сейчас, и год тому назад был достаточно сбалансирован: государственный сегмент не является доминирующим. Доминирующих сегментов у нас нет в принципе. Так, у нас довольно большой сегмент телекоммуникационных компаний, сегмент различного рода корпораций (это и розница, и энергетика, и банковский сектор), увеличивается сегмент малого и среднего бизнеса – он, кстати, является для нас одной из точек роста. Государственный же сектор в прошлом году был самым быстрорастущим: по сравнению с другими сегментами нашего бизнеса в России, в некоторых случаях он увеличивался в 5-6 раз быстрее. Года три назад государственный сегмент был у нас одним из самых маленьких, а сегодня он уже соизмерим с другими.
Что заказывает государство у Cisco?
В этом плане государственный сегмент мало отличается от корпоративного. Если сравнивать, что заказывают у нас государственные агентства, министерства, государственные проекты, и то, что может заказывать "Сбербанк" или "Лукойл", то набор оборудования очень похож.
Год назад вы рассказывали и о рекордных темпах роста российского бизнеса Cisco в сегменте EMEAR (Европа, Ближний Восток, Африка, Россия/СНГ – прим.). Здесь есть какие-то перемены?
К счастью, здесь за год ничего не изменилось. Мы остаемся самым быстрорастущим регионом в EMEAR. У нас были невероятные показатели в 2011 финансовом году: рост составил 85%. В 2012 финансовом году, закончившемся 31 июля, мы выросли на 18%. Понятно, что 80%-й рост не приходится ожидать каждый год, но и с нашими 18% мы выглядим так же хорошо на фоне похожих на нас компаний, работающих на российском рынке. Вряд ли кто-то еще вырос за последние 12 месяцев больше, чем на 18%.
Какие сейчас точки роста у бизнеса Cisco в России?
Как и год назад, продолжает расти недавно освоенный нами сегмент центров обработки данных (ЦОД). Направление облачных вычислений перспективное и достаточно долгосрочное, и оно, естественно, базируется на ЦОДах. Очень перспективным направлением для нас остается видео – все, что связано с дистанционным взаимодействием, будь то медицина, образование или просто корпоративное развитие. Еще одним перспективным для нас направлением стало цифровое телевидение. Телевидение в России и других странах СНГ быстро переходит на цифровое вещание, и у нас уже появились достаточно крупные заказчики. Несколько месяцев назад мы купили компанию-производителя софта и оборудования для цифрового телевидения – компанию NDS. Это была весьма знаковая покупка, она обошлась Cisco в 5 млрд долларов.
Будет ли в этом году проводиться Cisco I-Prize?
Этот конкурс уже проводится. Он был объявлен 25 сентября и снова организован под названием "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE". На предыдущий конкурс поступило свыше 2 300 идей от более чем 10 000 российских граждан. В этот раз задача сформулирована иначе: на конкурс принимаются не идеи, а бизнес-планы проектов в области энергосбережения, здравоохранения и образования. Мы со своей стороны считаем, что такого рода форумы на инновационно-стратегической платформе "Сколково" нужно проводить хотя бы раз в год.
Получить более подробную информацию о программе московской конференции Cisco Expo-2012 и зарегистрироваться для участия в форуме можно на сайте www.ciscoexpo.ru.
О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов.
Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.