Наиболее распространенным вредителем семян гороха является гороховая зерновка или брухус (Bruchus pisorum L.). Тело жука овальное, сильно выпуклое, черное, длиной до 4,5 мм; надкрылья укороченные, на вершине закругленные, с косой белой перевязью, которая может распадаться на отдельные пятна; сверху на выступающем конце брюшка расположен характерный крестообразный рисунок; на задних бедрах имеются зубец и хорошо заметная выемка. Личинка с утолщенным, слегка изогнутым телом кремового цвета, длиной не более 6 мм; головная капсула коричневая, втянута в грудной отдел; на грудных сегментах расположены 3 пары бородавок.
Самки вредителя откладывают от 70 до 200 яиц на поверхность боба. Вылупившаяся миниатюрная личинка обычно сразу же вбуравливается в мясистую зелень оболочки боба, после чего добирается до горошины и проникает в еще мягкое гороховое семя. В одном бобе развивается ровно столько личинок, сколько в нем зерен. При этом заселенная брухусом горошина может не иметь внешних изъянов. Развившиеся из личинки жуки выходят из горошин, чтобы зимовать под различными растительными останками на поверхности почвы или в помещениях. Однако часть жуков остается на зимовку в горошинах. Именно эта биологическая особенность и способствует легкому распространению брухуса.
Вредоносность гороховой зерновки заключается в порче семян, так как личинки в период развития выедают в зернах гороха большие полости. Всхожесть семян в партии, пораженной зерновкой гороха, снижается на 50 – 80%. В экскрементах личинок содержится вредный для здоровья теплокровных алкалоид кантаридин. Поэтому сильно поврежденное зерно нельзя использовать в пишу и на корм животным.
За 10 месяцев специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 74 проб гороха, отобранных от партий, общим весом 49517 тонн. Из них в 12 пробах, общим весом 40739 тонн, была обнаружена зараженность гороховой зерновкой.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.