В последние годы усиливается пораженность посевов и хранящегося зерна вредителями и болезнями. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для роста и развития микроскопических плесневелых грибов, в том числе токсинообразующих. В заболевшем зерне при определенных условиях, идет продуицирование микотоксинов, которое происходит в любых погодных условиях: во влажные годы идет увеличение количества всех их видов; в сухие – в основном афлатоксинов, фумонизинов и зеараленона. Токсины очень устойчивы к разрушению, более того, они аккумулируются при неправильном и длительном хранении.
Распространению плесневелых грибов способствуют серьезные недостатки в технологии возделывания зерновых культур и семеноводстве. Так, например, поздняя уборка урожая и засоренность полей сорняками приводят к появлению микотоксинов. При этом 30 % семенного зерна имеют скрытую зараженность токсинообразующими грибами.
Межрегиональные перевозки зерна также приводят к распространению возбудителей болезней, вредителей и плесеней.
По статистике, 40 % всего собираемого зерна храниться в неприспособленных помещениях. Риск ухудшения качества урожая возрастает, если на хранение закладывается пораженное зерно. При хранении сырого зерна поверхностная заспоренность приводит к более глубокому проникновению спор грибов внутрь зерна.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО (Food and Agriculture Organization, FAO), ежегодно 25 % произведенного в мире урожая зерна загрязняется микотоксинами.
За 10 месяцев нынешнего года Испытательной лабораторий Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 3 289 проб зерна и продуктов его переработки, при этом в 232 пробах были обнаружены микотоксины, что в среднем составило 7,1 % от общего количества проб.
Наибольший процент контаминированных проб (20 %) был выявлен в апреле при исследовании зерна, пролежавшем на хранении в течение 6 месяцев. Наименьший процент (2,3 %0 – в зерне нового урожая. Во всех случаях уровень контаминации не превысил предельно допустимых норм.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.