Что такое биометрия – напоминать не нужно. Новые технологии идентификации личности входят в нашу жизнь и прочно занимают свою нишу. Дошли они и до образовательных учреждений.
Впрочем, ничего странного в этом нет, если учесть количество затрачиваемого времени на систематизацию информации об учащихся на бумажных носителях, - ведь компьютерные разработки позволяют делать это куда быстрее и качественнее. Один из ярких примеров - средняя общеобразовательная школа №97 г. Ижевска.
Наверное, стоит сказать о том, что в данной школе широко развивается экспериментальная и инновационная деятельность, а ее руководитель - Чугалаев Ахтам Хабибзянович - обладает высшей квалификационной категорией, является Заслуженным работником народного образования Удмуртской Республики, Почетным работником общего образования РФ, Победителем Первого Всероссийского конкурса "Директор школы - 2010". Сама же школа - образец для подражания многим другим образовательным учреждениям: с 2009 года в школе стартовал эксперимент "Введение электронного журнала и безбумажных технологий". Рабочие места учителей и администрации компьютеризированы и объединены в единую локальную сеть. На данный момент функционируют модули: электронная база данных учащихся и сотрудников школы; электронный журнал; электронное расписание уроков; электронный модуль «Школьное питание». С августа 2011 года запущен модуль, автоматизирующий ведение и создание личных дел и алфавитной книги учащихся. Для создания единого информационно-образовательного пространства учебного заведения и взаимодействия образовательного учреждения с учащимися учителями и родителями учащихся функционирует школьный сайт. При чем же тут биометрия?
В начале сентября в СМИ прошла информация о том, что в дополнение ко всем своим замечательным функциям школа добавит и пропускную систему по… отпечаткам пальцев. Как было указано в публикации PublicPost, «…О перемещениях ребенка автоматизированная система будет сообщать родителям по Интернету или смс». Собственно, данный функционал использует не одна российская школа, и никакой сенсации здесь нет. Но издание опубликовало данную новость именно потому, что среди способов идентификации якобы запланировано введение сверки по отпечаткам пальцев учащихся. «Новая пропускная система по биометрическим материалам детей будет введена в этом учебном году, обещает директор 97-й школы Ахтам Чугалаев. Делается это, по его словам, для того, чтобы повысить безопасность и сократить рутину. При входе и выходе из школы, при посещении спортзала, библиотеки, столовой и медпункта ребенок должен прикладывать палец к сканеру. Обо всех его передвижениях будет сообщаться родителям. Информация будет поступать в личный кабинет на сайте школы либо приходить в виде смс на телефон. Установка такой системы обойдется школе в 700 тысяч рублей. Сейчас в школе работает обычная охрана. Впервые об отпечатках пальцев ижевским школьникам рассказали два года назад. А год назад ученики 97-й школы узнали про электронные двери в классы, которые также будут работать по биометрике. В памяти двери будет запоминаться, какой класс должен посетить сегодня урок, и двери будут открываться по отпечаткам. Попасть в класс после начала урока, рассказывают школьники, будет невозможно. По задумке двери будут запираться автоматически с началом урока и открываться после звонка, чтобы по коридорам во время занятий никто не ходил и на уроки не опаздывал», - вот так электронное издание сообщило о новости, которую тут же подхватили блоггеры и правозащитники. Вопрос возник и у нас: почему именно отпечатки пальцев – уникальная биометрическая характеристика для каждого человека?
Материал полностью читайте в № 9 (50) журнала «Персональные данные».
Внимание! Материал находится в открытом доступе. Будем рады вашим комментариям в журнале.