5 июня в Беларуси прошел Международный форум «Россия и Беларусь: содействие модернизации и инновациям в продовольственной сфере». Форум прошел в рамках программы сотрудничества и делового партнерства Республики Беларусь и Калининградской области.
Организаторами форума выступили орган государственного управления пищевой промышленностью Республики Беларусь - Белорусский государственный концерн «Белгоспищепром», Правительство Калининградской области и активный участник торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Калининградской области - Корпорация «СОЮЗ». Для выстраивания единых механизмов взаимодействия к участию в форуме были приглашены представители российского предпринимательства, эксперты Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Балтийского пищевого союза.
Развитие сотрудничества самого западного региона России с Беларусью отвечает стратегическим интересам двух стран. Несмотря на многолетнюю историю этого партнерства, его потенциал ещё достаточно обширен, и в первую очередь, в сфере производства продовольствия. Поиск новых путей сотрудничества, учитывающих общие интересы в продовольственной сфере и наличие единого экономического пространства, стал ключевой темой международного форума.
Участники форума обсудили вопросы, которые на сегодняшний день стоят на повестке дня и интересуют бизнес по обе стороны границы: способы функционирования и взаимодействия в рамках Таможенного союза, сохранение конкурентоспособности и удовлетворение потребительского спроса в условиях открывающегося рынка, снижение содержания транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания. Последний вопрос прозвучал особенно остро, так как имеет ограниченные сроки реализации, обозначенные техническим регламентом, и требует привлечения существенного научного и технологического потенциала участников рынка.
Как показал обмен опытом российских и белорусских специалистов, на сегодняшний день приоритетным направлением развития пищевой промышленности является применение качественных пищевых ингредиентов. Решение этой задачи требует наличия современных разработок, технологий и научной базы. Своими достижениями в области производства инновационных жировых компонентов с белорусскими коллегами поделились специалисты одного из крупнейших масложировых комплексов Европы – Корпорации «СОЮЗ».
Форум показал, что в союзных государствах есть огромный интерес к развитию инноваций, а главное - есть специалисты и структуры, готовые к международному сотрудничеству, целью которого является насыщение рынка Таможенного союза качественными и безопасными продуктами питания.