Винодельческие предприятия Ростовской области ОАО «Миллеровский винзавод» и ОАО «Цимлянские вина», представлявшие свою продукцию на коллективном стенде российских компаний в рамках международной выставки London International Wine Fair 2012, завоевали пять наград (одна серебряная медаль, две бронзовые и два диплома) по итогам трех международных дегустационных конкурсов. Серебряную медаль по результатам конкурса International Wine Challenge 2012 (IWC) получило выдержанное в дубе сухое красное вино «Красностоп золотовский» 2010 г. географического наименования Ведерниковское (ТМ «Винодельня Ведерниковъ», ОАО «Миллеровский винзавод»). Этот же конкурс отметил дипломом качество сухого белого вина от ОАО «Цимлянские вина» «Шато Саркел Алиготе» географического наименования «Цимлянское» винтажа 2009 г. Две бронзовые медали конкурса International Wine and Spirit Competition 2012 (IWSC) завоевали столовые сухие красные вина 2011 года «Саперави» и «Цимлянский черный. Резерв» (ТМ «Цимлянске вина», ОАО «Цимлянские вина»), а специальное выдержанное красное вино «Цимлянское десертное 2008» было удостоено диплома конкурса Decanter World Wine Awards 2012.
Стоит отметить, что именно этим двум ростовским винзаводам в последние два года принадлежала ведущая роль в поддержании престижа страны на международной винодельческой арене. В 2010 году именно Миллеровский винзавод со своей белой «Донской чашей 2009» завоевал наше первое российское, и пока единственное, золото на конкурсе MundusVini в Германии, и только ОАО «Цимлянские вина» взяли на IWSC в Англии прошлом году серебро, по праву присужденное знаменитому «Цимлянскому игристому, изготовленному по старому казачьему способу». Результаты этого года показали, что оба предприятия не собираются останавливаться на достигнутом, представив на суд взыскательной английской публики свои новинки.
«Для «Цимлянских вин» особенно приятно было получить медали, ведь это был их первый опыт участия в конкурсе наших тихих вин. Так что результатами мы более чем довольны. Тот факт, что цимлянские тихие вина взяли медали, вызвал интерес даже у отечественных коллег, которые нас рассматривают в основном как ведущих производителей качественного игристого и шампанских вин...», ‒ комментирует генеральный директор ОАО «Цимлянские вина» Игорь Губин. Его слова подтверждает Владимир Тройчук (генеральный директор ОАО «Миллеровский винзавод»): «В лондонской выставке мы участвуем во второй раз. И если в первый раз мы чувствовали себя почти космонавтами, вышедшими в открытый космос – настолько удивленной была реакция английской публики на присутствие российских вин, для них это был почти что нонсенс, шок… То в этом году мы убедили винную общественность не только в том, что виноделие в России существует на должном уровне, но стабильно в своем развитии. Свидетельством тому служит и уровень наград, полученных на дегустационных конкурсах. Например, наш выдержанный в дубе Красностоп из премиальной линейки «Винодельня Ведерниковъ» взял серебро на International Wine Challenge 2012. И учитывая, что медали самого высшего достоинства на этом конкурсе достаются винам, изготовленным из традиционных мировых сортов, то можно смело считать, что среди автохтонов (а «Красностоп золотовский» – наш родной, исконный, донской сорт) – эта серебряная медаль имеет золотое достоинство». Эти слова открыто объясняют, почему так значимы полученные награды для наших виноделов. Для современного российского виноделия, делающего свои первые шаги на международном винном рынке, награды таких конкурсов как IWC, IWSC, Decanter WWA, ‒ это не просто оценка уникальности каждого конкретного образца, а, прежде всего, это заявка на серьезное место в структуре рынка, это обоснование того, что российскому производителю есть что показать и предложить не только своей стране, но и всему миру. Игорь Губин: «В этом году наше коллективное участие стало поистине знаковым, англичане увидели нас уже во второй раз. Это оказалось важным для них, и позволило понять, что мы не временщики, а хотим работать на этом рынке серьезно. Нас более радушно принимали, узнавали, сравнивали наши вина с тем, что было показано в прошлом году, и это сравнение было в нашу пользу». Слова генерального директора «Цимлянских вин» подтверждают и отзывы профессионалов, посетивших в дни работы выставки российскую экспозицию. Так, Eleonor Eiserman, известный винный блогер и писатель, была особенно восхищена разнообразием российских вин. Она отметила, что не ожидала такого достойного представления России на международной арене. А Helen Windle, главный аналитик International Wine and Foog Society LTD, была удивлена, что, имея абсолютно конкурентоспособную продукцию, российский производитель до сих пор не представлен на международном рынке.
Одним из главных результатов представления оригинальных, по большей части автохтонных вин ростовских производителей стало то, что наши вина были не только замечены международным винным сообществом, но и в прямом (стенд был расположен в центральной, самой престижной части экспозиции, соседствуя с винами французского региона Божоле, испанскими и южноафриканскими винами) и переносном смысле оказались на перекрестке интересов всех специалистов винной индустрии ‒ экспертов, виноделов, винных гурманов, поставщиков, владельцев ресторанов и консультантов винных магазинов.
Валерий Тройчук: «Приятно поразило то, что те, кто посетил наш стенд в прошлом году, искали нас и в этом. И часто приходилось слышать: «ваши вина стали еще интереснее, они меняются в лучшую сторону…». Да, теперь есть и медали, и благожелательные отзывы самых маститых знатоков вина (за три дня их попробовали такие эксперты как Derek Smedley, Andy Howard, David Bird, Dr Caroline Guilby, Neil Tully, Sarah Jane Evans и многие другие), т.е. уже начинает складываться международная репутация, наши вина сейчас занимают свое место в мировой винной карте».
Derek Smedley, MW, один из почитаемых в винном сообществе «opinion makers»: «Уже здесь на выставке я услышал, что российское вино – это нечто достойное внимания, сейчас, попробовав его, я убедился в этом». Он отметил, что среднестатистический европейский потребитель вина будет удивлен, попробовав вино российского производства. Jochen Erler, писатель, винный консультант, соглашаясь со своим коллегой, высказывает мнение, что при дегустации российского вина не стоит ориентироваться на европейского потребителя, т.к. российское вино является носителем своего особенного и очень многогранного характера.
Подводя итоги выставки, первые лица ростовских предприятий практически в унисон говорят о перспективах и возможностях, которые открываются сейчас для винодельческих хозяйств. На вопрос, насколько потенциально важным представляется рынок Великобритании для «Цимлянских вин», Игорь Губин отвечает: «Великобритания, безусловно, очень интересный рынок, современный и открытый для оригинальных продуктов, новых иностранных производителей. Интерес к российским винодельческим компаниям есть не только у многочисленного русскоязычного населения, проживающего сейчас в Лондоне, он заметен и со стороны местных покупателей. На выставке нас спрашивали о возможности экспорта в Великобританию и, в том числе, об открытии розничных магазинов нашего вина там. Думаю, в этой стране есть отличные возможности для «Цимлянского». Валерий Тройчук обобщает: «…Успокоенности нет. Со вторым годом участия пришла твердая уверенность, что в том, что насколько успешным или не успешным будет этот процесс, зависит целиком и полностью только от нас – виноделов и производителей. Интерес к нашим винам есть, но он должен быть подкреплен нашим движением навстречу зарубежному потребителю. Поэтому важным итогом выставки стала осознанная необходимость объединения усилий нескольких виноделен для освоения западного рынка».