Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Европейская экономика: как ликвидировать дисбалансы?» Ее участники считают, что обновление политического руководства в ряде европейских государств не приведет к кардинальным изменениям антикризисной политики, хотя и добавляет неопределенности во внутриевропейскую дипломатию.
Победа на выборах президента Франции кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда была воспринята европейскими рынками с настороженностью. «Его (Олланда – прим.) экономические предвыборные тезисы содержали намерение добиваться пересмотра бюджетного пакта ЕС, отказ от политики бюджетной экономии в пользу политики стимулирования экономического роста, увеличение налогов на богатых и госрасходов, - говорит зам. руководителя аналитического департамента ООО “Совлинк” Ольга Беленькая. – Эти идеи идут вразрез с позицией Германии, что грозит разрушением альянса лидеров Германии и Франции (т.н. “Меркози”). Однако пока канцлер Германии А. Меркель выступила со вполне дружественными заявлениями по отношению к новому президенту Франции. По-видимому, рынки будут ждать более детальной экономической программы Олланда, очищенной от предвыборного популизма».
В ближайшее время ничего особенного от нового французского президента ожидать не стоит: одно дело – предвыборные обещания, другое – реальные действия, соглашается с коллегой аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин: «Хотя в перспективе, конечно, определенные изменения в европейской антикризисной стратегии могут произойти. Впрочем, они будут связаны не только с появлением нового лица во главе второй страны ЕС, но и с неэффективностью уже принятых мер и необходимостью коррекции политики».
Пока рынки воспринимают намерения Олланда только как предвыборную агитацию, говорит руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян: «Но если он начнет действительно реализовывать все, что обещал, то Франция очень быстро встанет в один ряд с Грецией и Испанией, что по всей видимости приведёт к распаду ЕС».
Победу Олланда на президентских выборах начали обсуждать еще в январе, и она мало для кого стала сюрпризом, утверждает руководитель аналитического управления ЗАО «УК УралСиб» Александр Головцов. «Новых пугающих антирыночных заявлений он ещё не успел сделать, - отмечает эксперт. – Реально разочаровали греческие выборы и их возможные последствия».
Результаты выборов глав Франции и Греции повышают риск того, что в какой-то момент европейским политикам не удастся вовремя и правильно договориться, отмечает г-н Головцов: «Рынки часто требуют принятия быстрых и жестких решений, по типу создания и расширения стабфондов и выкупу облигаций в 2010-2011 годах. Когда политический консенсус размывается, принятие таких решений может оказаться сложнее».
В том, что приход новых лидеров увеличивает неопределенность, в том числе и риск неблагоприятных сценариев, уверена и г-жа Беленькая: «Вряд ли кто-то будет сознательно толкать еврозону к краху, но экономические условия и интересы различных стран объективно трудно согласовать, а наднациональные механизмы управления слабы».
Политическая неопределенность стала дополнительным поводом для игры на понижение, но вряд ли в антикризисной политике ЕС что-то быстро и сильно изменится, уверен г-н Карыхалин: «Постепенно и эволюционно – да, но это в любом случае будет происходить, независимо от результатов выборов».