На вопросы корреспондента Prom-oil отвечает исполнительный директор Глазовского завода "Химмаш" Анатолий Зуев
- Анатолий Борисович! В январе этого года Глазовскому заводу "Химмаш" исполнилось 40 лет. Поздравляем вас с этим славным юбилеем, желаем творческих успехов. Расскажите немного об истории создания завода.
3 января 1972 года приказом Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР завод был включен в число действующих предприятий отрасли. В 1975 году завод освоил выпуск различных видов оборудования: для бумажной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также сушильного оборудования. Уже в то время продукция завода успешно поставлялась на такие крупные предприятия, как Амурский целлюлозно-бумажный комбинат, Байкальский ЦБК и КАМАЗ.
Если продолжить экскурс в историю, то можно отметить еще один важный факт. В тот же период времени завод приступил к экспорту своей продукции за рубеж. Экспортировались резервуары вертикальные стальные (резервуарный парк) для хранения нефтепродуктов. Экспорт осуществлялся в Иран, Сирию, Турцию, Алжир. В части бумажной промышленности продукция завода экспортировалась в Венгрию, Румынию, Польшу и на Кубу.
В 80-х годах прошлого века предприятие освоило выпуск теплообменного оборудования. Было поставлено на поток производство кожухотрубных теплообменников, испарителей и конденсаторов.
В 2008 году Глазовский завод "Химмаш" вошел в крупнейший машиностроительный холдинг России ОАО "ОМЗ", основным акционером которого является Газпромбанк.
- В каком секторе современного российского рынка завод наиболее конкурентоспособен?
Глазовский "Химмаш" наиболее конкурентоспособен в нефтегазопереработке. Наше предприятие входит в первую десятку российских производителей легкого оборудования, то есть оборудования массой до 65 тонн. Также завод освоил небольшой процент рынка атомной энергетики.
- За счет чего вы конкурентоспособны в сегменте нефтеперерабатывающего оборудования?
- Предприятие поддерживает свои сильные стороны. Огромное значение имеет снижение накладных расходов. Сегодня завод очень активно работает над увеличением производительности труда, обеспечением надлежащего качества продукции.
Кроме того, Глазовский "Химмаш" – очень компактное предприятие. Площадь основного корпуса производственных помещений составляет 42 000 м2. Поэтому все процессы идут внутри одного корпуса.
Сегодня завод полностью укомплектован высококвалифицированными рабочими кадрами. Текучка в сфере трудовых ресурсов минимальна.
Конечно, невозможно обойти вниманием нашего основного партнера – ОАО "Газпромбанк", который помогает заводу, как в финансовых вопросах, так и в модернизации производства. Газпромбанк инвестирует крупные средства в Глазовский "Химмаш".
- Есть ли у завода конкуренты на российском рынке, и кто они?
- Конкурентов у завода предостаточно, даже больше, чем хотелось бы.
С
Глазов Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.