10.04.2012 18:21
Новости.
Просмотров всего: 3552; сегодня: 1.

Школы учатся зарабатывать миллионы на энергосбережении

В начале 2012 года в ряде регионов России учителям повысили заработную плату. Между тем, сегодня у представителей этой профессии появляется уникальная возможность дополнительного «заработка» благодаря повышению энергоэффективности.

Действующее законодательство позволяет направлять деньги на поощрение людей, внедривших современные технологии. На основании п. 3 Статьи 24 ФЗ № 261 «Об энергосбережении» сэкономленные сверх обязательных 3% в год средства при внедрении энергосберегающих мероприятий могут быть направлены, в том числе, и в фонд оплаты труда .

Много это или мало – можно судить на примере Тулагинской сельской школы в Якутии. В конце 2010 года Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) «Эйгэ» получил грант Президента РФ в размере 800 тысяч рублей, которые было решено потратить на энергосбережение данного образовательного учреждения.

«Пригласили специалистов, которые сделали тепловизионную съемку школы. И мы увидели, откуда тепло «выходит» из здания на улицу. Основное тепло, оказывается, уходило через окна, а некоторая часть – через стены. Мы закупили теплоизолирующий материал – фольгопласт. Затем начали заниматься окнами, которые из-за усадки здания деформировались», – рассказывает Валентина Дмитриева, координатор программ «Эйгэ» .

Далее был предпринят еще ряд мер по модернизации системы теплоснабжения. Кроме того, учащиеся и сотрудники школы стали более пристально следить за потреблением воды и электроэнергии, избегая перерасхода. «И когда мы летом подсчитали эффект от этой экономии, выяснилось, что Тулагинская сельская школа только за 5 месяцев, с января по май 2011 года, сэкономила 1 миллион 300 тысяч рублей! Получается, что наша деятельность оказалась рентабельной», – радуется Валентина Дмитриева.

Еще большую экономию обеспечила бы комплексная модернизация с применением современных энергосберегающих технологий. «Самые серьезные эксплуатационные расходы для любого многоэтажного здания связаны с отоплением. Использование современной тепловой автоматики с погодозависимым регулированием позволит значительно сократить эти расходы. В зависимости от температуры на улице и в помещении автоматика самостоятельно дозирует подачу теплоносителя в систему. При потеплении на улице ниже становится и расход теплоносителя, что и дает экономию. Если говорить о цифрах, то наш опыт показывает: только эта мера может дать максимальную эффективность – снижение потребления тепловой энергии до 40%. Главное — реализовать потенциал экономии полностью, проведя комплексную модернизацию, включая автоматизацию теплового узла, балансировку системы отопления по стоякам и регулирование непосредственно на отопительных приборах», – рассказывает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения).

Автоматика способна существенно сократить затраты и на электроэнергию. Например, российская компания «Интеллектуальная архитектура» разработала программу «Школьный звонок». Она позволяет управлять всем освещением в учебном заведении. Тулагинская сельская школа также планирует ее внедрение. «Эта программа подключается к электролампам, светильникам и регулирует освещенность в здании. К примеру, раздается звонок на перемену – свет в классах снижает свою интенсивность, а в коридорах, наоборот, дается максимальное освещение. К тому же программа сама регулирует свет в классе: скажем, лампы, расположенные возле окна, в зависимости от интенсивности дневного света могут давать 20% освещенности, в середине класса – 40%, а у стены – 80%», – поясняет Валентина Дмитриева.

Во многих российских регионах сейчас действуют программы, направленные на повышение энергоэффективности образовательных учреждений. В одной только Еврейской автономной области в 2012 году на эти цели направят 40 млн. рублей.

И у сотрудников учебных заведений есть прямой материальный стимул к тому, чтобы именно в их школе внедрялись самые прогрессивные технологии. Как показал опыт целого ряда образовательных учреждений, сэкономить в этом случае можно сотни тысяч рублей, которые станут отличной «премией» для любого коллектива.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...