06.04.2012 13:33
Новости.
Просмотров всего: 8654; сегодня: 2.

В Санкт-Петербурге обсудили проблему утилизации медицинских отходов

В Санкт-Петербурге прошла конференция "Проблемы утилизации медицинских отходов". Мероприятие было организовано Некоммерческим Партнерством "Первое объединение специалистов по экологической безопасности" (НП "ПОСЭБ") совместно с ООО "Утилизация".

Конференция началась с выступления Председателя НП "ПОСЭБ" Георгия Чижова, который указал на серьезные нарушения в области обращения с медицинскими отходами, выявленные в ходе проверок за последний год, обратил внимание на недостаточный уровень компетенции специалистов, осуществляющих деятельность по сбору отходов. А также рассказал об актуальности проблемы утилизации медицинских отходов и обозначил ключевые вопросы, дав анализ ситуации в России в целом.

Слово взял представитель группы компаний «Рубикон» Петраков Д.П. с темой «Законодательные основы обращения с медицинскими отходами» Он отметил, что особое место среди отходов занимают именно медицинские. В силу их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, требуют повышенного внимания и не могут быть отнесены к группе отходов производства и потребления. Их инфицированность в 1000 и более раз превышает инфицированность обычных твердо-бытовых отходов. Кроме того, они могут содержать большое количество токсичных соединений и радиоактивные вещества. Применение к ним таких процессов и требований, как минимизация отходов и рециклинг недопустимо по понятным причинам – это повлечет за собой ухудшение качества медицинской помощи и создаст эпидемиологическую опасность соответственно.

В выступлении начальника экологической службы ООО «Утилизация» Андреевой Н.А. по теме «Технологии утилизации медицинских отходов» основной упор был сделан на недостаточное финансирование ЛПУ в направлении обращения с опасными отходами. С 2012 года в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ у государственных учреждений здравоохранения изменился тип на автономные, бюджетные и казенные, с изменением порядка их финансирования, в том числе по расходам на обращение с медицинскими отходами. Текущее финансирование учреждений должно в полной мере покрывать их затраты на выполнение работ по обращению с медицинскими отходами, включая их сбор, обеззараживание, временное хранение и размещение на полигонах. Однако по факту выясняется, что при существующей минимальной потребности в 60 млн. рублей, предназначенных для сбора и временного хранения медицинских отходов, средства, предусмотренные в расходах Комитета по здравоохранению на 2012 год в объеме 10 млн. 450 тыс. рублей, составляют 17,4 % от потребности

Следующий докладчик Председатель правления НП "ПОСЭБ" Чижов Г.А. затронул серьезную тему контроля за деятельностью по обращению с медицинскими отходами. В частности он отметил, что еще в июне 2011 года районными и специализированными прокурорами Санкт-Петербурга проведены проверки соблюдения законодательства, регламентирующего порядок обращения с отходами в медицинских учреждениях, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения. ЛПУ не соблюдается порядок сбора, дезинфекции и сроков хранения медицинских отходов, выявлены факты невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, случаи отсутствия инструкции и процедуры обращения с медицинскими отходами, факты отсутствия в лечебно-профилактических учреждениях контроля за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды, ее загрязненностью химическими веществами. Всего в ходе у проверки районными и специализированными прокурорами внесено 61 представление, возбуждено 76 административных дел, в суд предъявлено 14 исков в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании медицинских учреждений устранить допущенные нарушения законодательства, регламентирующие порядок обращения с отходами.

Сотрудник ООО "Утилизация" Агеева К.А. ознакомила участников конференции с нормативами образования медицинских отходов. Нормативы, утвержденные в 2005 г буквально повторяют нормативы, утвержденные еще в 1971 году Министерством ЖКХ СССР: для больниц – 0,63 кг в сутки на койку при объёмном весе 330 кг на куб.м, для поликлиник – 0,1 кг на одно посещение при объёмном весе 190 кг на куб.м. По нормативам С.Петербурга на 1 жителя РФ, в год должно образовываться:

- в поликлиниках – 9,5х0,145= 1,38 кг отходов.

- в стационарах, в том числе дневных – (2,78+0,59)х1,3=4,38 кг отходов.

Итого – 5,76 кг. Что 7 раз меньше, нежели официальная оценка.

Начальник коммерческого отдела СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" Малафеева Н.А. представила некоторые цифры количества образованных в Санкт-Петербурге отходов. В настоящее время в учреждениях здравоохранения образуется 29,6 тыс. тонн отходов, в том числе: 24,7 тыс. тонн - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (класс А); 4,2 тыс. тонн - эпидемиологически опасные отходы (класс Б); 0,5 тыс. тонн - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы (класс В); 0,15 тыс. тонн - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности (класс Г); 0,01 тыс. тонн - радиоактивные отходы (класс Д). Таким образом, большая часть отходов (класс А) является эпидемически неопасной и может быть переработана в общем потоке отходов. Обеззараживание медицинских отходов класса Б и В осуществляется в учреждениях здравоохранения в основном путем проведения химической дезинфекции. В части учреждений используются специализированные установки по проведению обеззараживания отходов термическим способом. В связи с ежегодным приростом количества образующихся отходов все более остро встает вопрос их своевременной и качественной утилизации и переработки. К сожалению, на данный момент, в нашей стране основной метод – захоронение, что обусловлено его дешевизной.

Проблемы сжигания медицинских отходов перечислил представитель завода Pennram (США) Варжель В.И. Согласно действующим санитарным правилам и нормам, общероссийской и мировой практике, наиболее предпочтительным способом обезвреживания опасных медицинских отходов является их термическое уничтожение централизованным способом с использованием услуг специализированной организации. Данная организация, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10, должна располагать специально предназначенными для этого оборудованием и участком. Организовывать данную деятельность децентрализованным способом (каждое ЛПУ создает собственный комплекс по обезвреживанию) экономически не целесообразно – стоимость специального оборудования начинается от 6 миллионов рублей. Использование же не сертифицированного оборудования недопустимо, так как создается реальная угроза эпидемиологического и экологического загрязнения.

Проректор по учебной работе НОУ ДОП ИПК Прикладная экология Безгодов А.В. рассказал об основных факторах риска для персонала, осуществляющего деятельность по обращению с медицинскими отходами. Среди основных опасностей службой Роспотребнадзора РФ выделяются:

- возможности заражения и травм населения, медперсонала, работников неспециализированных организаций по вывозу ТБО без необходимой подготовки и навыков;

- нанесение ущерба окружающей среде при нарушении правил сбора и утилизации;

- риски заражения, связанные со сбором, перепродажей и повторным использованием одноразовых отработанных медицинских принадлежностей. Новый СанПиН установил полный запрет на использование вторичного сырья, полученного из медицинских отходов, для изготовления товаров детского ассортимента, материалов и изделий, контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами, изделиями медицинского назначения.

При подведении итогов конференции Председатель НП «ПОСЭБ» Чижов Г.А. указал на важность комплексного подхода к утилизации медицинских отходов. Необходимо совершенствование системы обращения с медицинскими отходами, требуется разработка схемы раздельного сбора медицинских отходов по классам опасности с использованием одноразовых контейнеров и их последующее сжигание на централизованных установках, избегая использования местных устройств. Это позволит переместить центр ответственности за утилизацию с больничного персонала на специализированные службы и государственные органы.

На конференции присутствовало более 60 представителей ЛПУ г. Санкт-Петербурга. В ходе совместной дискуссии была отмечена необходимость разработки пакета нормативных правовых актов, устанавливающих порядок транспортировки и обезвреживания медицинских отходов и полномочиях исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по обращению с медицинскими отходами. Также говорилось о недостаточно качественной организации обращения с медицинскими отходами и потребности в дополнительном финансировании расходов на утилизацию медицинских отходов.

Основными причинами сложившегося положения, по мнению участников конференции, являются:

- недостаточная профессиональная подготовка персонала специализированных транспортных организаций, вовлеченного в процесс обращения с медицинскими отходами, а также специалистов, осуществляющих контроль за выполнением требований СанПиН;

- отсутствие необходимого количества медицинского оборудования, инвентаря и расходных материалов для обеспечения эпидемиологической безопасной работы с отходами;

- низкий уровень исполнительской дисциплины представителей специализированных организаций, осуществляющих сбор и транспортировку медицинских отходов, а также недостаточный текущий надзор за указанными организациями.

В конце конференции председатель НП "ПОСЭБ" Георгий Чижов и генеральный директор компаний "Рубикон" Дмитрий Петраков ответили на вопросы корреспондента телекомпании "НТВ –СПб", открывающей новый цикл телепередач на тему экологии и проблем утилизации медицинских отходов.


В Санкт-Петербурге обсудили проблему утилизации медицинских отходов


Ньюсмейкер: Утилизация
Поделиться:

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...