С 21 по 23 марта в Санкт – Петербурге состоялся Международный Экологический Форум «День Балтийского моря», в котором приняли участие представители Председатель Правления Андрей Синица и директор организации Светлана Штерн.
Мероприятие проходило под эгидой Министерства природных ресурсов Российской Федерации и собирало около 500 участников из стран региона Балтийского моря и Европы. Со-организаторами форума выступили Правительство Санкт-Петербурга и Правительство Ленинградской области, Секретариат ХЕЛКОМ, Министерство окружающей среды Финляндии, Министерство устойчивого развития Швеции, а также другие Министерства и организации.
Основной темой Форума-2012 стало обсуждение проблем защиты и улучшения состояния региона Балтийского моря: экологически чистый, безопасный и процветающий регион Балтийского моря - дорожная карта от Стокгольма 1972 года до Рио-де-Жанейро 2012 года (Стокгольм+40/Рио+20), а для работы в круглых столах были приглашены ведущие специалисты, работающие в разных областях знаний: геофизики, экологи, биологи, энергетики и экономисты.
Одной из самых интересных стала новость о том, что в настоящее время идет работа над двумя сериалами о Балтике и об Арале и все идеи, предложения и дискуссии озвученные на форуме могут найти в них свое отражение.
Среди присутствующих общественных организаций «Экологическое содружество» оказалось самым юным и участие в столь значимом мероприятии позволило почерпнуть у наставников-общественников и научных деятелей много полезной практической информации. Поскольку приоритетным направлением деятельности организации является экологическое воспитание молодежи, то мастер класс, в котором обсуждались аспекты международного сотрудничества, а так же так называемые «подводные камни и течения» не мог остаться не замеченным. Их очень волновал вопрос о том, зачем иностранцам что-либо делать для России. «Иностранцы цивилизованно заходят на наш рынок. Сначала ими фиксируется и озвучивается факт общей международной экологической проблемы, а затем предлагается механизм и ресурсы для ее решения. И у нас, россиян, есть два выхода. Первый – активно участвовать в этих процессах и влиять на ход принятия решений, повышая свой уровень сознания, грамотности и компетенции, и как итог: быть у руля полноправным партнером. А второй бесперспективный вариант – оставаться на подачках и посылках у грамотных иностранцев» - комментирует Светлана Штерн.