Компания Алена Дюкасса объявляет, что в марте 2012 года Стефан Гортина приступил к обязанностям шеф-повара в ресторане miX in St. Petersburg.
"Стефан Гортина обладает уникальным опытом и природным пониманием стилей и традиций, что позволяет ему вдохновенно творить в любом месте, где бы он не работал, - говорит Ален Дюкасс. - Большая удача, что в нашей компании есть такой талант, для которого не существует границ".
Всемирно известный шеф-повар Ален Дюкасс открыл свой первый ресторан в России, miX in St. Petersburg, в новом отеле W St. Petersburg около года назад, в апреле 2011 года. W – это яркое сочетание современности, легкости, элегантности с особым вниманием к дизайну. Кухня ресторана представляет блюда, приготовленные по утонченной французской технологии из лучших местных продуктов. Кулинарное наследие Франции оживает в ресторане miX в атмосфере внимательного сервиса, элегантности и роскоши.
Говоря о своем недавнем назначении, Гортина отмечает, что Россия - это новое увлекательное приключение, где он планирует развивать и совершенствовать свой опыт: "Я искал новые возможности для деятельности в крупной компании высокого класса, интенсивно развивающейся, в мегаполисе с интернациональной средой”. В должности шеф-повара Стефан Гортина полностью отвечает за ресторан miX, включая завтраки, обслуживание банкетов и номеров. Международный опыт помогает ему быстро адаптироваться и проявлять свои творческие способности. "Мне очень хочется изучить весь спектр русских продуктов, чтобы использовать их для разработки интересных и изысканных рецептов".
До своего назначения в России, Gortina проработал у Алена Дюкасса более пяти лет. Он пришел в команду в 2006 году в качестве заместителя шеф-повара (sous-chef) La Bastide de Moustiers (Мустье, Франция), ресторана провансальской кухни с 1 звездой Мишлен. В 2008 году он принял предложение поехать в Японию, чтобы работать в команде по подготовке к открытию ресторана Алена Дюкасса Le Comptoir de Benoit (Осака), а затем – в качестве первого заместителя шеф-повара (executive sous-chef). Следующим назначением Гортина (2009), в той же должности, стал ресторан Spoon By Alain Ducasse в отеле Intercontinental (Гонконг). В 2011 году Гортина был назначен шеф-поваром Spoon des Iles – One & Only Le Saint Géran (Маврикий) , а в сентябре 2011 года был приглашен в корпоративный офис Alain Ducasse Enterprise.
Следует упомянуть имя еще одного замечательного шеф-повара, сыгравшего большую роль в карьере Стефана Гортина - Франк Черутти, шеф-повар Louis XV в Отеле де Пари в Монако (ресторан Алена Дюкасса, три звезды Мишлен). Гортина провел всего несколько месяцев на кухне Черутти, но именно там он впервые встретился со стилем Дюкасса, где изысканность блюд измеряется природными качествами ингредиентов, и ради этого шеф-повар лично приходит на рынок каждое утро, чтобы выбрать лучшее из сезонных продуктов для своих гостей.
Стефан Гортина родился во Франции в 1981 году. Он выпускник Hotel & Catering School Paul Augier (Ницца, Франция). В начале своей профессиональной карьеры Гортина успел поработать в ресторанах таких знаменитых отелей, как Negresco в Ницце и Hotel le Lana в Куршевеле.
Гортина свободно владеет английским и итальянским языками.