17.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4938; сегодня: 3.

Для меня кулинар – это художник

Игорь Белоглазов – шеф-повар «Голландской чашки» и капитан команды кулинаров, которая в этом году впервые приняла участие в международном конкурсе «Кубок Кремля» и привезла с собой немало наград. На этом соревновании Игорь был отмечен профессионалами и приглашён на Мальту – на всемирный кулинарный конкурс. Однако, по признанию шеф-повара, добиться высот в своём ремесле ему помогло то... что он когда-то забросил учёбу.

Помню, что ещё в детстве мне нравилось что-то стряпать самому. Видел, как готовила наша бабушка, и пытался ей подражать – пёк блинчики, печенья. Сначала только половина выходила нормально, а другая сгорала, но постепенно научился делать всё как следует. Когда меня не взяли в школе в десятый класс из-за плохого поведения, я вспомнил своё увлечение кулинарией и пошёл учиться в колледж на повара. Честно сказать, студентом я был далеко не прилежным. Помню, у нас была летняя практика в течение двух месяцев. Так я почти всё лето прогулял, а когда осталось немного времени, устроился в ресторан. Мне пришлось там трудиться без выходных, чтобы засчитали практику. С этого всё и началось: мне всегда было гораздо интереснее не учиться, а работать и узнавать секреты кулинарного мастерства на практике.

– А что стало с учёбой в колледже?

– Я там почти не появлялся, потому что постоянно работал. Потом пришёл сдавать экзамены, а мне говорят: ты уже два месяца назад отчислен за непосещение. Пришлось восстанавливаться и как-то доучиваться. Но я не хочу сказать, что образование – это что-то ненужное. Наоборот, получать знания, если они даются профессионалами, всегда полезно и важно. Я обучался у Джордже Костича, президента сербской Ассоциации шеф-поваров России, и Милоша Савича, судьи международного класса по кулинарии. Также очень насыщенным для меня временем в плане получения новых навыков была поездка в Сургут. В тот период я и несколько моих коллег открывали там ресторан, который был в этом городе только третий по счёту. Поэтому народа было столько, что мы просто не успевали справляться с заказами – мне приходилось одновременно делать по 15 салатов!

– С какими сложностями в Вашей сфере деятельности ещё приходится сталкиваться?

– На самом деле работа повара довольно тяжёлая, ведь приходится много стоять на ногах. Но я этого совсем не замечаю, потому что очень люблю своё дело. Для меня кулинар – это своего рода художник, только последний пишет картины, а я придумываю разнообразные блюда, в которых нужно всё учесть до мелочей: какие продукты совместить, какой соус подобрать, и чтобы всё это было вкусно, красиво и понравилось нашим гостям.

– Игорь, а Вы являетесь автором каких-то своих фирменных блюд?

– Конечно. Бывает такое, что повара боятся, как бы их задумки кто-то не украл и не применил в своём заведении. Для меня это совсем не страшно, пусть все, кому моё блюдо понравилось, пользуются этим рецептом. Был даже такой случай: я по своему способу приготовил говядину и назвал это блюдо «Совико», что расшифровывалось как «сыро-вялено-копчёная». И вот однажды мы с другом пошли в какой-то ресторан и смотрим меню. А там написано: «Совико». Правда, здесь не поняли, в чём фишка названия, и просто приготовили вяленую говядину.

– Что бы Вы посоветовали новичкам, которые хотят посвятить свою жизнь кулинарии?

– Никогда не нужно ничего бояться. Знаете, некоторые говорят: У меня совсем нет таланта, я никогда не стану шеф-поваром. На самом деле способности есть у всех, их просто нужно развивать. Когда только начинаешь работать, следует браться за всё, что предлагают: поработать и в мясном, и в холодном цехе... В общем, получать все возможные и необходимые навыки. Стараться не задерживаться в одном месте, а попробовать поработать везде, так как в разных ресторанах свой репертуар, которому ты можешь научиться. Ну и, конечно же, главный, хоть и всем известный совет – любить то, чем ты занимаешься.


Ньюсмейкер: Триэс-Новосибирск — 20 публикаций
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...