Существующий подход к регулированию пивоваренной отрасли в России и Казахстане заключается в уравнивании пива и крепких спиртных напитков, при этом не учитываются существенные различия между этими видами продукции. При этом себестоимость пива значительно выше себестоимости спиртных напитков. В результате действующего регулирования пивоваренная отрасль сталкивается с чрезмерными ограничениями, что вызывает увеличение стоимости пива, снижая его доступность по сравнению с крепким алкоголем, в пересчете на чистый спирт. Это приводит к переключению спроса потребителей в пользу дешевых крепких спиртных напитков и росту потребления алкоголя. В настоящее время крепкие спиртные напитки преобладают в структуре потребления, как в Казахстане, так и в России, и составляют более 60%. Такая политика регулирования отрасли противоречит общепринятой мировой практике и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», который до 21 декабря 2011 года будет находиться на стадии публичного обсуждения, также устанавливает единые требования к пивоваренной продукции и крепким спиртным напиткам. Это усугубит ситуацию с потреблением алкоголя и приведет к упадку пивоваренной отрасли и смежных секторов экономики на территории Таможенного союза.
14 декабря 2011 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» состоялась пресс-конференция руководителей союзов пивоваров России, Беларуси и Казахстана, в ходе которой они выразили свою единую позицию по отношению к регулированию пивоваренной отрасли в Таможенном союзе. Представители пивоваренной отрасли стран-участниц Таможенного союза будут настаивать на исключении пива из-под действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» и разработке отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию.
Алик Туйгунов, исполнительный директор Союза российских пивоваров:
«По своим свойствам и особенностям производственного процесса пиво существенно отличается от напитков, которые традиционно считаются алкогольными. Нельзя уравнивать настолько разные виды продукции, это некорректно, ни с юридической, ни с технической точки зрения. У нас есть весомые основания для выделения пива в отдельный технический регламент, который должен разрабатываться с участием экспертов и учитывать все технические особенности производственного процесса. Только так можно полноценно контролировать безопасность продукта, что в интересах и потребителей, и госорганов, и производителей».
Владислав Скребцов, исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси:
«В результате принятия технического регламента на алкоголь в редакции, предложенной разработчиком, вся пивоваренная отрасль Таможенного союза окажется на грани выживания. Мы не понимаем, почему в техническом регламенте устанавливаются ограничения, которые не имеют под собой никаких оснований, и не влияют ни на качество, ни на безопасность продукта. Кроме того, данный техрегламент противоречит общепринятой мировой практике регулирования отрасли и принципам ВТО и создаст существенные барьеры в международной торговле».
Бексултан Меирбеков, президент Союза пивоваров Казахстана:
«Чрезмерные законодательные требования значительно ограничивают свободу коммерческой деятельности пивоваренных компаний и препятствуют развитию отрасли, что, в свою очередь, снижает ее инвестиционную привлекательность. Мы присоединяемся к мнению Беларуси и будем очень жестко настаивать на отдельном техрегламенте для пивоваренной продукции. Это позиция пивоваров всех трех стран. При этом никто не говорит о том, что требования к обороту пива, установленные нормами национального законодательства, должны быть отменены. Речь идет о необходимости детального и максимально точного описания условий производства, связанных с безопасностью продукта».