Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание», предназначенное для автоматизации планирования и учета питания в детских организованных коллективах, успешно внедрено в школе-интернате № 2 г. Энгельса Саратовской области. Данный проект выполнен региональным партнером Компании БЭСТ – НОУ УЦ «Мастер-Класс» (г. Энгельс).
Командой специалистов НОУ УЦ «Мастер-Класс» был проведен детальный анализ работы всех служб, ответственных за питание детей в интернате. Особое внимание было уделено технологической цепочке деятельности пищеблока.
Организуя питание своих подопечных, школа-интернат №2 руководствуется двумя основными нормативными актами: СП 2.4.990-00 от 01.11.2000, а также постановлением Правительства Саратовской области «Нормы обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 19.01.2005г. Следует отметить, что организация детского питания в интернатах существенно отличается от организации питания в школах и детских садах. Для интернатов предусмотрены особые требования по составу и нормам среднесуточного набора продуктов. Расчет и контроль среднесуточного набора продуктов должны осуществляться по весу брутто. В планировании питания воспитанников интернатного учреждения особо важны соблюдение режимов приема пищи; составление меню с учетом сезонности (меню на зимне-весенний и летне-осенний периоды года), с учетом различных видов диет и наличия групп детей, нуждающихся в особом питании. Все перечисленные особенности были учтены командой специалистов НОУ УЦ «Мастер-Класс» при выполнении этого проекта внедрения.
В рамках проекта специалистами НОУ УЦ «Мастер-Класс» и школой-интернатом были созданы специальные группы по внедрению отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание». Ведущим специалистом, курирующим данный проект со стороны школы-интерната, стала шеф-повар пищеблока Надежда Ивановна Чернина. При ее активном участии была проведена большая работа по адаптации рецептурно-технологических карт, справочника продуктов, плановых меню к особенностям питания в интернате, а также доработаны выходные печатные формы с учетом существующей технологической цепочки организации питания.
По мнению шеф-повара пищеблока интерната Надежды Ивановны Черниной, «после внедрения программы «БЭСТ-5. Питание» в несколько раз уменьшились временные трудозатраты на составление меню-раскладки. Программа позволяет оперативно проконтролировать результаты питания школьников с помощью отчетных форм, которые полностью соответствуют требованиям нормативных документов. Программа «БЭСТ.5-Питание» проста и удобна в эксплуатации. Приятно, что сотрудники НОУ УЦ «Мастер-Класс» всегда оперативно устанавливают обновления и помогают мне в работе».