Свое заключение об использовании вин компании «Кубань-Вино» в энотерапии дал Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии. Энотерапия — (греч.- οϊνος — oinos— вино; therapia — лечение) — метод лечения человека виноградными винами, раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека.
Специалистами в лаборатории были исследованы 16 образцов. Это тихие и игристые, сортовые и купажные, ординарные и выдержанные вина из линейки премиальных вин «Шато Тамань».
Все заболевания, лечение которых возможно с помощью энотерапии в курортологии, можно разделить на 8 групп: сердечно-сосудистые заболевания; нарушение обмена веществ; легочные заболевания; сахарный диабет; желудочно-кишечные дисфункции; заболевания опорно-двигательного аппарата; нервные расстройства, а также онкология и облучение.
Начнем с белых вин. Вина компании «Кубань-Вино» из винограда сорта Шардоне помогут при лечении сахарного диабета и легочных заболеваний. Совиньон поможет бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Рислинг помогает при лечении нарушения обмена веществ в организме. Широкий спектр действия у вина из винограда сорта Траминер розовый. Его полезные свойства незаменимы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, легочных заболеваний, авитаминоза, а также неврозов, заболеваний почек и печени.
Перейдем к красным винам. Вина из сорта Саперави полезны при лечении атеросклероза (снижается выработка белка эндофелин-1), желудочно-кишечной дисфункции, онкологии, облучения. В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет Каберне. Но самый широкий спектр действия все-таки у вин из винограда сорта Мерло. Употребление вина именно из этого сорта винограда поможет при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, легочных заболеваний, онкологии, облучения, авитаминоза.
Свои заключения специалисты института сделали на основе результатов, которые были получены после проведения различного рода исследований. Биологическая ценность виноградных вин определяется уровнем содержания следующих веществ: витаминов и фенолкарбоновых кислот, антиоксидантной активности, фенольных веществ, свободных аминокислот, органических кислот, функциональных катионов металлов.