10.09.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 11739; сегодня: 1.

В РосНОУ прошла Всероссийская научная школа «Модернизация и экономическая безопасность России»

5-6 сентября в Российском новом университете (РосНОУ) прошла Всероссийская научная школа «Модернизация и экономическая безопасность России». Школу проводит Российский новый университет при участии Института экономических стратегий РАН и по поручению Министерства образования и науки РФ (в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы).

— Интерес к начавшейся научной школе достаточно велик, — отметил в приветственном слове ректор РосНОУ, доктор технических наук, профессор Владимир Зернов. — Посредством видеоконфернцсвязи в работе школы участвуют Ступинский, Александровский, Воронежский, Орехово-Зуевский, Тамбовский и Домодедовский филиалы нашего университета, а к прямой интернет-трансляции мероприятия подключились уже более тысячи человек. Я рад всех вас приветствовать и надеюсь, что мы сможем ответить на вопрос, который интересует меня лично — как нам удалось растерять почти все, чего наша страна добилась в XX веке? Почему сейчас в Шанхайском рейтинге только два российских вуза, южнокорейских — 17, а крохотная бывшая часть Российской Империи — Финляндия — представлена сразу шестью вузами?

Говорят, что наука наша в упадке, однако в верхней части индекса Хирша в большинстве своем наши соотечественники. Именно наша страна ближе всего подошла к созданию оптического компьютера, и мы уже 1,5 года мы не можем его запустить — почему? Ведь ожидаемая прибыль превышает прибыль от продажи углеводородов. В нашем вузе создана технология производства одних из самых чистых нанотрубок в мире — а в стране они почему-то не востребованы. Созданный нами диагностический прибор «Кардиокод» внедряется за рубежом, а в нашей стране никому не нужен — при том что его широкое применение даст и огромный экономический эффект, и приращение средней продолжительности жизни россиян на 8-10 лет.

Люди есть, деньги есть, технологии есть — почему не внедряются? Нет конкурентной среды. Это проблемы и нашей науки, и образования, и, возможно, страны в целом.

— И Россия, и весь мир находится в переломной точке, когда надо выбирать путь дальнейшего развития, — заявил академик РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Центрального экономико-математического института РАН Валерий Макаров. — Я перечислю 10 главных проблем для России в порядке приоритетности.

1. Тотальное неравенство — в доходах, в статусе, в том числе и в правовом, в обеспечении здравоохранения, территориальное неравенство.

2. Алкоголизм, наркомания, безработица — умирающие города, соотношение рождаемости и смертности, качество населения.

3. Идеологическая пустота — куда идем, национальная идея, вопрос о справедливости и патриотизме.

4. Коррупция — усиливает неравенство, разрушает понятие справедливости, понижает уровень этики. Хотя в нынешней ситуации, не было бы коррупции, было бы еще хуже. Например, коррупция исправляет перекосы в оплате труда врачей и тем самым спасает жизни.

5. Национальный вопрос — это мировая проблема и вечный вопрос, который все время поворачивается новыми гранями.

6. Единство страны. Здесь все время на повестке дня вопросы федеральной политики, в том числе фискальной, распределения полномочий и ответственности между уровнями власти, правильного районирования. Я считаю, что обеспечить единство нашей страны будет невозможно без развития скоростного транспорта. Так, в Китае, скоростные поезда Пекин- Шанхай с такой же частотой как наше метро, со скоростью 300 км/час, и они собираются поднять до 500 км/ч.

7. Авторитет и эффективность власти — ощущение населением управляемости страной, соблюдение норм, порядка, исполнение законов и решений, государственная дисциплина на всех уровнях (вспомним войну между прокуратурой и следственным комитетом). Когда у гражданина России возникает проблема, он не знает, к кому обратиться, как ее решить, возникает ощущение безнадежности.

8. Диверсификация экономики и повышение ее эффективности — индустриализация, модернизация, 6-й уклад, био-экономика, и так далее. Наше государство относится к повышению эффективности экономики как к главной задаче, но, на мой взгляд, не это должно являться приоритетным.

9. Снижение всех видов риска — незащищенность от произвола, необеспеченность будущего детей, качество пищи и лекарств, техногенные и природные катастрофы.

10. Завоевание лидирующих позиций (космос, атомные ледоколы, наука, культура, региональная валюта, финансовый центр). Наши соотечественники готовы принять, что у нас ниже уровень жизни, чем, например, в Швейцарии, если будет в порядке духовная компонента — указание пути человечеству: мы первые в мире, лучшие в мире, мы ведем весь мир по пути свершений.

К риторике нашей власти не придерешься, но конкретика, традиционный список приоритетов, озвучиваемых властью, адресован не народу, а элите. Например, модернизация (понимай, как знаешь), «четыре И» (Институты, Инфраструктура, Инновации, Инвестиции), приватизация, о которой было заявлено на последнем Петербургском форуме. Но принять участие в приватизации смогут несколько сотен человек, а глава государства должен обращаться к миллионам, а не сотням.

Что касается решения первой, самой главной проблемы, отмечу, что у нас много говорится о равенстве отдельных людей, ничего не говорится о равенстве прав групп.

Нас в стране 140 миллионов, и все мы существуем в различных группах, институтах. Есть шесть социальных кластеров:

1) предприниматели или деловые люди;

2) военные;

3) госслужащие;

4) ученые, учителя, врачи;

5) представители культуры и искусства;

6) священнослужители.

Наемные работники рассеяны по данным соцкластерам.

Кто доминирует? В США и ЕС доминирует кластер деловых людей, в России — кластер госслужащих.

Вообще в истории не было периода, когда все социальные кластеры были равноправны. Принцип равноправия здесь очень важен и это вроде бы понятен, но как его внедрить в жизнь — вот вопрос. Если смоделировать равноправное общество, то в нем никто ничего никому не должен диктовать. Как могут люди, не разбирающиеся в науке, задавать критерии оценки деятельности ученых и научных работников? Это пример диктата другого соцкластера, а при равноправных отношениях такого нет и быть не может. Я надеюсь, человечество рано или поздно уйдет от этого. Хороший пример в этом смысле — кластер священнослужителей, им никто ничего не диктует. Если у них есть суверенитет, то и другим надо брать пример с них. И первый шаг к суверенитету каждого социального кластера — народные движения.

— У нас нет той идеологии, которая смогла бы помочь решить те 10 проблем, которые вы перечислили, — прокомментировал выступление академика Макарова генеральный директор Института экономических стратегий, президент российских отделений Международной академии исследований будущего и Международной лиги стратегического управления, оценки и учета, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Александр Агеев. — На мой взгляд все упирается именно в это. У нас сейчас идеология бессовестности и духовной расхлябанности из-за этого проблемы в нашей стране.


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 105 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...