28 и 29 марта в Москве в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН состоится III международная конференция "Креативная кардиология. Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний сердца".
Оргкомитет конференции пригласил компанию Cordis, Johnson & Johnson стать образовательным партнером в рамках курса повышения квалификации <Клиническая кардиология с основами функциональной диагностики>. Компания Cordis, Johnson & Johnson ознакомит специалистов с программой тренинга на симуляторе виртуальной реальности по проведению внутрисосудистых (эндоваскулярных) вмешательств.
На конференции соберутся российские и зарубежные специалисты в области кардиологии, кардиохирургии, клинической электрофизиологии и фармакологии, молекулярной биологии для обсуждения вопросов внедрения в клиническую практику самых современных диагностических методик и принципиально новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует особо отметить среди участников большое количество специалистов из российских регионов.
К выступлениям приглашены ведущие специалисты НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, МГМСУ, ММГУ, ММА им. И.М. Сеченова, РКНПК, РОНЦ РАМН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института кардиологии г. Рима (Италия), Национального Института Здоровья (Бетезда, США), отделения электрофизиологии аритмий (Бостон, США).
Председатель конференции - академик РАМН Лео Бокерия; Cопредседатели конференции - академик РАМН Николай Ющук и член-корреспондент РАМН Елена Голухова.
Благодаря партнерству с компанией Cordis, Johnson & Johnson, участники конференции получат возможность ознакомиться с современными интервенционными методиками и получить представление о ходе процедуры коронарного стентирования. Тренинг будет проводиться в центре профессионального обучения компании Cordis, Johnson & Johnson.
Рост числа врачебных ошибок - одна из серьезнейших проблем, стоящих перед современной медициной. Об этом свидетельствуют данные Института медицины США и Совета Хирургов Великобритании: только в США от врачебных ошибок ежегодно погибают от 44 до 94 тысяч пациентов. Катастрофическое число врачебных ошибок напрямую зависит от качества образования и опыта врачей, особенно в области хирургии и интервенционной кардиологии.
В настоящее время медицинское сообщество осознало необходимость обучения молодых врачей на различных учебно-тренировочных моделях, и в 1991 году в медицине появилась альтернатива стандартным методам - тренинг с помощью устройства виртуальной реальности (ВР).
Тренинг на высокотехнологичном симуляторе позволяет специалистам совершенствовать свои навыки проведения кардиологических, эндоваскулярных операций и операций на сосудах сердца и головного мозга. Симулятор создает условия, максимально приближенные к реальным, позволяя хирургу досконально изучить технику и методику проведения манипуляций, освоить современное оборудование. Все учебные задания разработаны на основе конкретных случаев из клинической практики. Работающий на симуляторе хирург испытывает те же ощущения и видит на мониторе то же, что и в ходе реальной операции.
Тем самым, тренинг позволяет добиться значительного снижения рисков совершения фатальных ошибок в ходе проведения операций коронарного стентирования.
Согласно итогам исследования, проведенного командой Теодора Грантчарова (отделение абдоминальной хирургии Университетов Копенгагена и Архуса, Дания), использование симуляторов в обучении специалистов значительно сокращает вероятность врачебных ошибок. Участники группы, прошедшие обучение на симуляторе, затрачивали на выполнение манипуляций на 30% меньше времени и совершали в 6 раз меньше ошибок, чем те, кто прошел стандартное обучение, ассистируя на реальных операциях.
Тренинг на симуляторе позволит специалистам-слушателям курса <Клиническая кардиология с основами функциональной диагностики> получить углубленное представление о современных методах лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Процедура коронарного стентирования. Сегодня во всем мире самым передовым и малотравматичным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний считается эндоваскулярный метод лечения -
стентирование. Стентированием называется установка в суженную часть артерии стента, который представляет собой расширяемую баллоном стальную трубочку, состоящую из проволочных ячеек. Раскрываясь, стент изнутри раздвигает суженные стенки артерии и постоянно поддерживает их в расправленном состоянии. Благодаря этому восстанавливается внутренний просвет артерии и тем самым улучшается кровоснабжение. В зависимости от длины сужения может понадобиться один или более стентов.