Курсы валют
на 27.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.04.2019: публикаций: 260063
Мероприятия. Опубликовано 04.04.2019 12:36  Просмотров всего: 14292; сегодня: 222.

Итоги World Smart Energy Summit Russia 2019

Итоги World Smart Energy Summit Russia 2019

В Москве в третий раз прошел Всемирный саммит по умной энергетике World Smart Energy Summit Russia, собравший 500 экспертов из 25 стран. В рамках деловой программы было представлено свыше 90 практических кейсов от российских и зарубежных лидеров рынка.

В течение двух дней на площадке Event-hall Даниловский работали пять залов, посвященные ключевым тематикам саммита – цифровизации, распределенной и промышленной энергетике, развитию энергоэффективных зданий и городов и интеллектуальному ЖКХ. В отдельные потоки были выделены специальные программы для лидеров и стартапов – Центр знаний и Energy Tech Hub.

В рамках саммита состоялась выставка инновационных решений от лидеров отрасли и стартапов – Schneider Electric, «Фабрики цифровой трансформации», компании Норбит, «ЭнергоТехСервиса», Voltaware, Wirenboard, Prosoft Systems, Tibbo Systems, «Энергомеры», «Петербургского завода измерительных приборов», а также компаний ITSumma, Rcntec, Erachain, MCA, Smart Energy, InfoPro.

Саммит открыла пленарная дискуссия, посвященная роли инновационных технологий и адаптации энергорынка к новым цифровым реалиям, с участием председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», со-председателя Программного комитета World Smart Energy Summit Russia Александра Старченко, заместителя председателя правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, главного технического директора Industrial Internet Consortium (США) Стивена Меллора, регионального советника Европейской экономической комиссии ООН Олега Дзюбинского, главного специалиста по решениям в области ЖКХ SAP SE (Германия) Жеро Бизера и президента Национального оператора энергоснабжения «Русэнергосбыт» Михаила Андронова.

Будущее энергетики за распределенными технологиями, максимально отвечающими потребностям клиентов, и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), считают эксперты саммита.

Президент «Русэнергосбыта» Михаил Андронов подчеркнул, что на сегодняшний день на энергорынке России сложилась уникальная для малого бизнеса ситуация. «В обществе существует миф, что энергетика – это только для больших корпораций, в основном, государственных, и что в ней невозможно участвовать малому бизнесу, – пояснил он. – Сегодня мы видим большой передел в энергетике – возникает новая ниша (это и производство накопителей, солнечных батарей, ветряков, а также возникновение бизнесов по их продаже, установке и техобслуживанию), которая будет заполнена молодыми и энергичными бизнесменами. В перспективе 10 лет появится огромный сектор, где будут свои лидеры, и мы уже сегодня можем предсказать, что это будет, в основном, частный бизнес». По его мнению, World Smart Energy Summit Russia – это конференция для тех, кто хочет понять, куда идти и как зарабатывать на энергорынке.

Председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий среди основных мировых трендов назвал развитие генерации на основе ВИЭ. «Общий объем планируемой к строительству генерации на основе ВИЭ в ОЭС Юга к 2023 году – порядка 5000 МВт, что составляет более 30% от максимума потребления мощности в этом энергообъединении. Таким образом вся мировая повестка, связанная с технологической интеграцией ВИЭ-генерации в энергосистему не в теории, а на практике, становится актуальна и для России, и решением этих вопросов нам предстоит заниматься в самое ближайшее время», – отметил Федор Опадчий.

Еще одна общемировая тенденция, которую сложно переоценить, – цифровизация. Ее роль, по мнению Жеро Бизера, продолжит возрастать, благодаря использованию digital-технологий поставщики электроэнергии смогут предложить новые продукты как традиционным клиентам, так и просьюмерам. Более того, цифровизация поможет в прогнозировании долгосрочных сценариев, какие активы надо заменить и как укрепить энергосистему, чтобы справиться с ростом производства ВИЭ и увеличением количества электромобилей.

«Необходимо переходить от модели продажи энергии как товара к продаже энергии как услуги. Роль цифровых технологий в том, чтобы такая трансформация произошла, бесценна – без этого просто не получится», – согласился с коллегами Олег Дзюбинский.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов рассказал об активной дегазации полигонов ТБО в Московской области и проекте электростанции, работающей на свалочном газе, специалист по международным отношениям Института пассивного дома (Германия) Бретт Хилл представил кейс «Пассивный дом для городской жизни с высокой плотностью застройки», председатель правления Hellenic Electricity Distribution Network Operator (Греция) Никос Хатзиаргириу рассказал о практическом использовании и технологическом управлении микрогридами в Греции, директор бизнеса «Энергоэффективность и устойчивое развитие» Schneider Electric в СНГ и Польше Сергей Семенов представил кейс о скрытых резервах цифровой трансформации.

Участие в саммите приняли представители крупных индустриальных, промышленных и коммерческих потребителей энергии, энергетические, генерирующие, сбытовые и распределительные предприятия, представители министерств, муниципалитетов и органов ЖКХ, а также технологические лидеры и предприниматели: Enel X (Италия), EDF (Франция), Объединённой судостроительной корпорации, Enerjisa (Турция), Икеа, Сибур, Сколково, Иннополис, Роснефть, ВТБ, КазМунайГаз, Газпром нефть, Северсталь, Алматинские тепловые сети (Казахстан), Inka Services Russia, Accenture, Innovate UK, ИнтерАгро, Россети, Теплоэнерго (Нижний Новгород), Гродноэнерго (Беларусь), Губахинская энергетическая компания, International Renewable Energy Agency (IRENA), Эр-Телеком, HEP Group (Хорватия), АтомЭнергоСбыт, Самаранефтегаз, Siemens, Knowledge Dialoques, Hitachi Vantara и многие другие.

Завершился саммит технологическим туром на первую в России инновационную цифровую подстанцию «Медведевскую», укомплектованную оборудованием отечественного производства и превосходящую европейские аналоги по уровню автоматизации и энергосбережению.

Организатор Саммита – ведущая международная консалтинговая компания Redenex выражает благодарность партнерам, поддержавшим саммит в 2019 году, – стратегическому партнеру «Ассоциации потребителей энергии», партнеру потока «Промышленная энергетика» Schneider Electric, партнеру потока Energy TechHub «Фабрике Цифровой Трансформации», партнеру виртуальной энергетики NEXT Kraftwerke, партнерам сессии «Финансовая оптимизация» в потоке «Промышленная энергетика» «ЭнергоТехСервису» и Норбит, а также партнеру потока «Центр знаний – Программа для лидеров» – SAP.

Redenex начинает подготовку к IV World Smart Energy Summit Russia, который пройдет в Москве 24-25 марта 2020 года и приглашает присоединиться к участникам ведущего международного события, посвященного инновационным технологиям в энергетической отрасли.


Итоги World Smart Energy Summit Russia 2019

Итоги World Smart Energy Summit Russia 2019

Итоги World Smart Energy Summit Russia 2019

Итоги World Smart Energy Summit Russia 2019

Итоги World Smart Energy Summit Russia 2019


Ньюсмейкер: Rusenergonews — 7 публикаций
Поделиться: