Курсы валют
на 12.02.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.02.2019: публикаций: 259449
Мероприятия. Опубликовано 11.02.2019 07:01  Просмотров всего: 582; сегодня: 3.

Обсуждение вопросов диверсификации в ОПК. Расширенное заседание бюро СМР и лиги содействия ОПК

Обсуждение вопросов диверсификации в ОПК. Расширенное заседание бюро СМР и лиги содействия ОПК

В расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям под председательством Председателя Союза машиностроителей России, Генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова приняли участие заместитель Председателя Правительства, Член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Юрий Борисов, президент Лиги содействия оборонным предприятиям и первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, депутаты Госдумы, представители Минпромторга России, руководители ведущих промышленных корпораций и предприятий.

Ключевая тема заседания была заявлена следующим образом - «О задачах Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, вытекающих из поручений Президента РФ от 18 декабря 2018 года по вопросам диверсификации ОПК. Опыт диверсификации в судостроении».

Сергей Чемезов, открывая заседание, отметил важность продолжения обсуждения проблем в сфере диверсификации ОПК и мер повышения конкурентоспособности продукции. «…Президент страны особое внимание в ушедшем году уделил вопросам диверсификации оборонных предприятий. Эта тема была одной из приоритетных и в нашей работе. Мы ей посвятили достаточно много времени, используя разноплановые форматы и различные площадки… Ситуация, которая сложилась в связи с усилением международных политических и экономических санкций, требует мер по снижению их негативных последствий для реального сектора экономики» - отметил в своем выступлении Председатель Союза машиностроителей России.

Вице-премьер Юрий Борисов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул практический вклад Союза и Лиги в решение ключевых задач, стоящих перед отечественной промышленностью и, в первую очередь, перед ОПК:

«Рад приветствовать всех собравшихся в этом зале. Весьма символично, что это очередное совместное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям, которое проводится здесь, на площадке Белого дома, - это свидетельство высокой оценки значимости работы, которую проводят эти отраслевые объединения. Подчеркивается их практически вклад в решение ключевых задач, стоящих перед отечественной промышленностью и, в первую очередь, перед ОПК». В настоящее время предприятия ОПК решают задачу, поставленную президентом, по увеличению выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Ее доля к 2025 году должна вырасти до 30%, а к 2030-му составить до половины от общего объема продукции оборонных предприятий. С этой целью предприятиям ОПК будут выделены дополнительные средства, сообщил Юрий Борисов. В то же время процесс диверсификации должен сочетаться с выполнением национальных проектов или программ развития. Такие нацпроекты, по словам Юрия Борисова, являются драйверами для развития отечественной промышленности, и в первую очередь – промышленности ОПК.

Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов особо отметил улучшение качества работы региональных отделений СоюзМаш, добавив, что здесь сыграли свою роль эффективная работа кураторов и совершенствование гибкой системы рейтингов. Сергей Чемезов в качестве важных итогов также выделил успешное проведение Международного форума «Инженеры будущего» в г. Ульяновске и многопрофильной инженерной Олимпиады «Звезда» в 2018-2019 учебном году, поблагодарив за поддержку данных проектов Эдуарда Вайно, Бориса Алешина, Александра Козловского, Алексея Рахманова, Юрия Слюсаря, Александра Шестакова.

Основные итоги деятельности Союза и Лиги в 2018 году

По итогам года в пятерку лучших региональных отделений вошли:

Московское региональное отделение (куратор Дмитрий Леликов, председатель отделения Василий Лапотько),

Башкортостанское (куратор Александр Артюхов, председатель Евгений Семивеличенко);

Свердловское региональное отделение (куратор Ян Новиков, председатель Николай Клейн);

Московское областное региональное отделение (куратор Борис Обносов, председатель Даниил Бренерман);

Хабаровское региональное отделение (куратор Юрий Слюсарь, председатель Александр Пекарш).

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Председатель Комиссии Госдумы по развитию ОПК РФ Владимир Гутенев отметил усиление активности работы Комитетов, Комиссий и Экспертных советов. В отчетном году было проведено более 130 мероприятий, посвященных стратегическим вопросам развития машиностроения и ОПК и мерам их поддержки в условиях санкционного давления.

Первый вице-президент Союза Владимир Гутенёв в своем выступлении подвел итоги года, и рассказал о работе комитетов и масштабных социальных проектах и задачах, стоящих перед СоюзМашем и Лигой, в свете поручений президента Владимира Путина по диверсификации оборонно-промышленного комплекса, данных 18 декабря прошлого года. «Минпромторг подготовил и внес в Правительство ряд законопроектов, в формировании которых принимали активное участие наши Экспертные советы», - заметил Гутенев. Он акцентировал внимание на выдвинутых Экспертными советами инициативах, направленных на развитие гражданского сектора авиапрома и судостроительной отрасли. В числе которых были подготовлены: предложение об отмене НДС для производителей отечественной техники с целью устранения дискриминации отечественных авиастроителей; поддержка законопроекта о создании госсистемы по безопасности полетов в соответствии с новыми стандартами ИКАО; инициатива, предложенная в рамках поправок к бюджету на 2019 год Алексеем Рахмановым, и вошедшая в список декабрьских поручений Президента России - о предоставлении субсидий российским производителям воздушных, морских и речных судов на начальных этапах освоения их серийного производства и стартовых продаж. Особого внимания по мнению докладчика заслуживает законопроект, направленный на реализацию программы общедоступной дефибрилляции.

Первый вице-президент СоюзМаш России также подвел итоги деятельности Союза, направленной на формирование и укрепление кадрового потенциала промышленности и ОПК и раннюю профориентацию. Остановился на вопросах молодежной политики и становления системы профессиональных квалификаций в промышленных отраслях.

В открытой части заседания расширенного Бюро был также рассмотрен вопрос совершенствования механизмов деятельности Союза. Председатель Правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Андрей Муров, единогласно принятый в состав бюро, сразу же вышел с предложением сформировать при Бюро СоюзМаш России Комиссию по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения под его руководством. Участниками заседания эта инициатива была поддержана. В своем выступлении Андрей Муров подчеркнул, что цель работы новой комиссии – внедрение энергосберегающих технологий предприятиями и, одновременно, развитие ими производств соответствующей продукции для других отраслей. «Убежден, что опыт ФСК ЕЭС в данной области, включая практические разработки собственного научно-технического центра, будут востребованы в работе Комиссии», - сказал он.

Член Бюро СоюзМаш России, индустриальный директор авиационного кластера ГК «Ростех» Анатолий Сердюков проинформировал о проделанной по поручению Сергея Чемезова работе по переформатированию механизма координации экспертной деятельности Комиссии Госдумы по развитию ОПК с привлечением к ней экспертных структур Союза и Лиги. В качестве своей основной задачи как координатора Сердюков назвал «обеспечение взаимодействия между активно работающими Экспертными советами при Комиссии и теми Экспертными советами при Комитете по экономической политике, которые осуществляют свою деятельность по тематике государственных программ в промышленной сфере, направленных на развитие электронной промышленности, авиапрома, судостроения и др.». По его мнению, важно вырабатывать единые подходы для решения системных проблем, присущих всем отраслям. Анатолий Сердюков напомнил, что ряд законодательных инициатив Минпромторга РФ по выполнению февральских поручений Владимира Путина в сфере диверсификации, были рассмотрены 18 января на заседании Комиссии по ОПК с участием экспертов. И сейчас по итогам рассмотрения готовятся рекомендации.

Члены Бюро поддержали предложение Председателя Союза Сергея Чемезова о создании при Комиссии ГД по ОПК Экспертного совета по военно-техническому сотрудничеству, который, учитывая тесное взаимодействие экспертов с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, может возглавить Дмитрий Шугаев. Он также высказался о целесообразности создания в перспективе Экспертного совета по инвестициям и интеллектуальной собственности.

В закрытой части заседания Бюро по основной теме повестки, посвященной актуальным вопросам диверсификации ОПК в судостроении, выступили Вице-президент Союза машиностроителей России, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, Генеральный директор «Синара Транспортные Машины» (СТМ) Виктор Леш, Генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, ВРИО директора Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН Алексей Соков. Завершая дискуссию, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев в своем докладе изложил ситуацию с реализацией программы импортозамещения в судостроении и мерах господдержки отечественных судостроителей.

Алексей Рахманов рассказал о перспективах диверсификации в судостроительной отрасли, затронув такие темы как производственная программа ОСК, меры, предпринимаемые для увеличения доли гражданской продукции, выхода на экспортные рынки новых продуктов и др. Он также проинформировал о проделанной ОСК работе во исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам совещания в Сочи по вопросам диверсификации ОПК.

Виктор Леш поделился опытом участия холдинга «Синара Транспортные Машины» в программах диверсификации в судостроении; Кирилл Липа рассмотрел в своем докладе аспекты развития гражданского направления в дизелестроении. ВРИО директора Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Алексей Соков, в свою очередь, изложил ситуацию со строительством научно-исследовательского флота.

Подводя итоги, Юрий Борисов отметил конструктивность обсуждения проблем диверсификации в судостроительной отрасли. «Все предложения необходимо осмыслить и при необходимости разработать соответствующие документы», - сказал вице-премьер. Он высказался о целесообразности продолжить серию подобных заседаний с рассмотрением проблем в области диверсификации в различных отраслях, в частности, отдельно выделив существующие острые проблемы в радиоэлектронной промышленности. Сергей Чемезов, в свою очередь, поручил Аппарату СоюзМаш России обобщить все прозвучавшие конструктивные предложения и передать их в аппарат Юрия Борисова.

В рамках заседания состоялось подписание трех документов, касающихся деятельности СоюзМаш России. Соглашение «О проведении Форума «Инженеры будущего 2019» на территории Оренбургской области» подписали Владимир Гутенев, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и руководитель Росмолодежи Александр Бугаев. Соглашение «О взаимодействии между Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении и Росстандартом» - Владимир Гутенев и руководитель агентства Алексей Абрамов. Подписи под документом «О взаимодействии с Технополисом по научной и образовательной деятельности ФГАУ «Военный инновационный технополис «Эра» поставили Владимир Гутенев и ВРИО начальника технополиса Игорь Дробот.

Также в рамках Бюро состоялся ряд организационных и торжественных мероприятий. Членские билеты Бюро СоюзМаш России были вручены Андрею Мурову и Кириллу Липе. Состоялась церемония награждения, в ходе которой Юрий Борисов, Сергей Чемезов, Олег Рязанцев, Дмитрий Шугаев, Алексей Алешин (Ростехнадзор) вручили ведомственные награды, грамоты и медали Союза машиностроителей России, Лиги, ФСВТС, Минпромторга, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору активу Союза и Лиги по итогам 2018 года, а также представителям федеральных и региональных СМИ за информационную поддержку.


Обсуждение вопросов диверсификации в ОПК. Расширенное заседание бюро СМР и лиги содействия ОПК

Поделиться: