Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 253682
Исследования, аналитика. Опубликовано 15.11.2018 13:26  Просмотров всего: 1460; сегодня: 8.

Цены на лес в 2019 году вырастут дважды

Цены на лес в 2019 году вырастут дважды

Такой прогноз дают аналитики строительной компании из Екатеринбурга ДревМастер. С нового 2019 года произойдет традиционное повышение цен на лес. Только на этот раз изменение стоимости существенно скажется на всех игроках рынка – от заготовителей, до конечных получателей, покупателей готовой продукции – срубов домов и бань. Связано это с целым рядом факторов.

Генеральный директор компании Бетин Константин Анатольевич:

- Стоимость бревна напрямую зависит от цен на топливо, так как добыча и перевозка леса осуществляется спецтехникой и автотранспортом. То есть повышение цен на ГСМ однозначно ведет к повышению цен на бревно. За девять месяцев 2018 года бензин в рознице подорожал на 10%. В 2019 г. тенденция сохранится.

Кроме того, с 1 января нового года повышается НДС с 18% до 20%, фактический рост налога на добавочную стоимость составил 11%. Это напрямую затронет предприятия-заготовителей пиловочника, которые в большинстве своем работают с НДС.

Также скажется на росте цен инфляция. По итогам августа текущего года, ее показатель составляет 3,5%. Министерство финансов РФ прогнозирует ее ускорение из-за снижения курса рубля и роста цен. По предварительным прогнозам, в 2019 году этот показатель поднимется до инфляции до 5-5,5%.

Компания «ДревМастер» занимается строительством домов и бань из окоренного бревна. Использует не пиломатериалы, а цельную древесину, которую отбирает вручную. Поэтому стоимость объектов напрямую зависит от роста цен на лес, а бревно – одна из самых весомых позиций сметы. Такая же ситуация прослеживается и у других компаний отрасли.

В силу объективных причин каждая строительная компания будет вынуждена увеличивать ценник. И объект, который стоил, условно, 3 миллиона рублей, после января 2019 года обойдется клиенту уже от 3,5 млн рублей. Даже без учета роста цен на услуги по проектированию, рубке, сборке срубов. Но остановить рост цен на материалы и транспортные услуги – не в силах компаний, которые играют по общим правилам в условиях реальной экономики

Как сэкономить при заказе сруба из бревна?

Начался сезон заготовки зимнего леса. Свежий пиловочник будет поступать на стройплощадку уже по новым ценам, которые будут выше, чем в минувшую зиму. Но основной скачок произойдет после 1 января.

Компания ДревМастер видит один из способов экономии на строительстве бани или дома из окоренного бревна для конечного потребителя – это заморозить цены на уровне 2018 года. Сделать это можно, закупив древесину в этом году.

С октября цены начали плавно расти, с января – серьезно увеличится ценник. Но стоимость дерева, которое оплачено и заготовлено сегодня останется неизменной. Не затягивайте с принятием решения по строительству, пока действуют цены 2018 года.

Бетин Константин Анатольевич, генеральный директор компании ДревМастер.


Ньюсмейкер: ДревМастер
Сайт: drev-master.ru
Поделиться: