В последнее время жители мегаполиса стали больше ценить наличие зеленых пространств, особенно рядом с собственным домом. Свою роль здесь сыграла не только пандемия, но и тренды, ориентированные на ЗОЖ, йогу, биохакинг и другие оздоровительные практики. По данным многочисленных исследований, вид из окон на зеленые пространства существенно снижает артериальное давление, способствует позитивному настроению и помогает концентрации.
«Ландшафтное озеленение в последнее время стало одной из ключевых потребностей при выборе высокобюджетной недвижимости. Интерес к жилым проектам с собственным садом особенно возрос на волне пандемии, когда многие жители мегаполиса ощутили важность наличия зеленой территории у дома, равно как и удобных планировочных решений. За последний год каждый второй потенциальный покупатель, рассматривая к покупке жилье в том или ином проекте, интересовался, имеется ли благоустроенный и озелененный двор или открывается ли из интересующей его квартиры вид на зеленое пространство», – говорит Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences (https://turandot-residence.ru/) & Artisan (https://artisanhouse.ru).
Запрос на природный оазис у дома связан с тем, что жилые проекты класса de luxe располагаются преимущественно в центре Москвы, где наблюдается дефицит зеленых зон. «Создание современного зеленого пространства в центре мегаполиса для девелоперов элитной недвижимости превратилось из разряда дополнительного условия в обязательный критерий, без которого проект даже не попадет в поле зрения покупателя», – отмечает эксперт, добавляя, что для девелопера в некоторых случаях такая задача становится челленджем, поскольку зачастую это связано с рядом сложностей – ограниченностью площади земельного участка, непростыми условиями освещенности и т. д.
Например, при создании концепции озеленения двора в клубном доме Artisan (https://artisanhouse.ru)на Арбате его авторы из проектного бюро iCube решали сразу несколько задач. Важно было сделать зеленое пространство, которое воспринималось бы именно как сад, а не клумба, и которое будет эстетично выглядеть в любое время года. Кроме того архитектура дома, вытянутая форма двора и выходящие во двор окна первого этажа диктовали свои подходы к зонированию и благоустройству.
«Для того чтобы добиться ощущения уютного пространства во дворе с легкими отголосками дикой природы, мы решили сделать сад нелинейным – террасным, – говорит архитектор, дизайнер и руководитель компании iCube Любовь Варламова. – По бокам от прохода расположились разноуровневые ячейки сложных геометрических форм с разными миксами растений – такими, чтобы не перекрыть свет окнам первого этажа, но и чтобы создать для них зеленую буферную зону. Более сложную, изгибистую форму приобрел и сам проход – это позволило визуально сломать геометрию и уйти от плоскостного озеленения. Ту же функцию выполняют и отдельно стоящие крупномеры – бук, яблоня, тис, кусты рододендронов, которые задают вертикали и служат высотными доминантами сада. Нелинейности пространству сада добавляют арт-объекты – деревянные арки, которые также служат опорами освещения. Микс растений тоже неслучаен: важна была их сочетаемость между собой и тенелюбивость. Так, в проекте появились разные виды папоротников, в том числе редкие, несколько видов осоки, невысокие и пышные кусты роджерсии и т.д. С весны и до поздней осени в саду постоянно что-то цветет. Зимой на фоне темно-коричневых кирпичных стен и заснеженных террас очень графично смотрятся ветви бука и яблони, цветовыми пятнами выглядят вечнозеленые рододендроны, кусты самшита, тис. Кстати, яблоня в проекте появилась благодаря соседству с Домом Мельникова, в саду которого тоже сохранились яблоневые деревья – мы решили поддержать эту преемственность. Обычно сад достигает задуманного ландшафтными архитекторами вида на третий-четвертый год – как раз тогда, когда в проекте заканчиваются ремонты и жители заселяются в свои квартиры. Так что сейчас сад достиг своей идеальной формы».